星期四, 四月 20, 2017

巴黎槍擊案初判恐攻 2警員喪生、1槍手被擊斃


結合物理、化學、生物…等多元化的科學,【科學少年雜誌親子報】精選雜誌內容,給你有趣又好玩的科學知識。 橫跨東方與西方的資訊撞擊,【英語島電子報】最適合想在英語裡找到知識、趣味和品味的商管人士。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
>2017/04/21 第3912期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
焦點新聞 巴黎槍擊案初判恐攻 2警員喪生、1槍手被擊斃
國際要聞 川普又把梅蘭妮亞甩在後面 禮儀專家:不尊重
平壤警告山姆大叔 「別惹我們」
法大選四強纏鬥 首輪誰將勝出?
法國大選 馬克宏呼聲高
選舉假新聞滿天飛 法媒推「排毒」區

焦點新聞
巴黎槍擊案初判恐攻 2警員喪生、1槍手被擊斃
記者田思怡╱即時報導/聯合報
【中央社/巴黎20日綜合外電】法國首都巴黎市中心今晚發生槍擊警員事件,據路透社報導,警方人士表示,一名遭槍擊受傷的警員稍後不治,使得這起事件喪生的警員增至兩人。

警方表示,行凶槍手今晚在香榭麗舍大道(Champs Elysees)對警員開火,當場殺害一名警員,並槍傷另一警員,槍手也遭擊斃,警方目前正在搜查他位於巴黎東邊的住處。

警方稍早初判這起槍擊案很可能是「恐怖攻擊行動」,警方人士透露,遭擊斃的槍手是安全機構熟知的人物。

內政部發言人表示,目前只知道槍手刻意攻擊警員,但要判定犯案動機還為時過早。

稍早也有警方人士說,槍擊案可能肇因歹徒想武裝搶劫。

法國23日將舉行總統大選首輪投票,這次選舉是多年來競爭最激烈的總統選戰。

在法國總統大選第一輪投票前三天,巴黎香榭麗舍大道20日晚上發生襲警槍擊,有一名警察喪生,一名警察受傷,攻擊者已被擊斃。案發後,香榭麗舍大道被封鎖,現場來了大批警車和救護車。警方初判很可能是「恐怖攻擊行動」。

巴黎近年發生多起恐攻案,法國南部大城馬賽日前逮捕2名準備發動攻擊的嫌犯。

【中央社/巴黎20日綜合外電報導】

法國三天後將舉行總統大選首輪投票,首都巴黎市中心香榭麗舍大道今晚驚傳槍擊,有一名警員喪生和兩人受傷,一名行凶槍手遭到擊斃。據路透社報導,槍擊案現附近稍後又傳槍響。

警方人士說,世界知名的香榭麗舍大道(Champs Elysees)今晚發生槍擊警員事件,一名警員喪生,另二人受傷,據稱可能有兩名槍手發動攻擊,其中一人遭擊斃。

警方稍早初判這起槍擊案很可能是「恐怖攻擊行動」,警方人士透露,遭擊斃的槍手是安全機構熟知的人物。

內政部發言人表示,目前只知道槍手刻意攻擊警員,但要判定犯案動機還為時過早。

稍早也有警方人士說,槍擊案可能肇因歹徒想武裝搶劫。

法國23日將舉行總統大選首輪投票,這次選舉是多年來競爭最激烈的總統選戰。

   
國際要聞
川普又把梅蘭妮亞甩在後面 禮儀專家:不尊重
記者田思怡╱即時報導/聯合報
英國獨立報報導,美國總統川普上周末步下「空軍一號」總統專機時,又被眼尖的網友抓到他一馬當先,把梅蘭妮亞遠遠甩在後面,當他已下機向接機的人還禮時,梅蘭妮亞還在下階梯。

一名女性網友推文:「這個混蛋老毛病又犯了。」

其他網友也上傳前總統歐巴馬夫婦肩並肩一起下飛機的照片,還有已故總統雷根夫婦手牽手下飛機的照片,並留言:「不管喜不喜歡他,這是一位紳士對待妻子的方式。」

禮儀專家賈桂琳.懷特摩爾說,川普把梅蘭妮亞甩在後面,「可以被看成不尊重的表徵」。一般在下機時,男士應走在女士前面一兩步,萬一女士跌倒可以抓住她。

懷特摩爾說:「這些照片中,我們清楚看到,川普不只走在梅蘭妮亞前面一兩個階梯,而是幾英尺遠,他沒有陪伴她。」

她說:「看一些雷根夫婦或歐巴馬夫婦的老照片,夫妻靠得很近。換言之,他們是一體的,他們是夫妻,一起從事一項活動。」

這不是川普夫婦第一次被說看起來感情不好。在川普就職典禮當天,歐巴馬夫婦迎接川普夫婦時,川普也不牽梅蘭妮亞的手,而且走在她前面。

沒有人知道川普夫婦感情好不好。不過,身體語言和溝通專家蘇珊.康士坦丁說:「你若不知道他們是夫妻,你看不出來他們是夫妻。」

   
平壤警告山姆大叔 「別惹我們」
華盛頓記者張加、編譯王麗娟/綜合/聯合報
美國國務卿提勒森十九日表示,華府正檢視各種可以對北韓核子計畫施壓的途徑,且不排除將北韓重新列為支持恐怖主義國家。北韓廿日則再度透過國營媒體「勞動新聞」放話,警告山姆大叔「別惹我們」,否則將發動「超強先制攻擊」。

勞動新聞直截了當地說:「若我們發動超強先制攻擊,不僅將完全且立即消滅美帝在南韓的入侵部隊與周遭地區,美國本土也將化為灰燼。」

針對美國是否認真考慮將北韓重新列為支持恐怖主義國家,提勒森十九日於華府告訴記者說:「我們正檢視北韓的所有狀態,包括是不是列為支持恐怖主義的國家,以及以其他方法對平壤政權施壓,迫使他們重新和我們接觸,但重新和我們接觸的立足點,有別於過去我們曾經舉行的談判。」

潘斯在有線電視新聞網(CNN)十九日播出的專訪中談及北韓指出,美國現在不會與北韓談判。潘斯同時重申他在日本視察駐日美軍時的談話,表示經過廿多年的失敗對話,甚至是「戰略忍耐」,美國和區域盟友已失去耐心,將開始採取措施,在外交和經濟上孤立平壤政權。

至於北韓日前試射飛彈失敗,是否美國網攻所致?潘斯不置可否,一再回答「不予置評」 。

對於美軍與政府部門月初宣布航母卡爾文森號打擊群往朝鮮半島方向前進,白宮還稱之為對北韓的強大威懾,媒體卻發現卡爾文森號打擊群距離朝鮮半島尚遠,這是否故意誤導?潘斯表示,他認為不是,且卡爾文森號打擊群將在未來幾周抵達。

   
法大選四強纏鬥 首輪誰將勝出?
編譯陳韻涵/報導/聯合報
法國廿三日將舉行總統大選首輪投票,各黨候選人把握最後機會催票衝刺。民調領先的獨立中間派候選人馬克宏搶攻穆斯林票倉,極右派候選人瑪蘅.雷朋則選在警方破獲恐怖攻擊陰謀的馬賽市造勢,矢言終結法國對恐怖主義的恐懼,剷除激進伊斯蘭「毒素」,全力固守基本盤。

隨著投票日逼近,當局對候選人的維安也更加嚴密。廿日晚間,十一名登記參選者齊聚一堂,輪番接受媒體拷問,電視直播過程。

法國警方十八日破獲一起攻擊陰謀,在馬賽逮捕兩名嫌犯,查獲槍枝、爆裂物與一面「伊斯蘭國」(IS)旗幟。警方未說明攻擊目標,但雷朋陣營已公布十九日要在馬賽造勢,攻擊目標可能正是雷朋。民粹主義者雷朋在警方嚴密防護下抵達會場,她說:「我們都是目標,所有的法國人。」雷朋號召掀起一場「和平且民主的全國起義,將法國還給它的人民」。

反移民、反歐盟的雷朋強調國族主義議題,主打國家安全、非法移民,以及「逐漸被伊斯蘭主義分子奪走的法國認同」。她譴責當局「愚蠢」,未能阻止近年多起死傷慘重的攻擊事件。雷朋說,就任總統後首要任務就是讓法國退出無國界申根協議,將國界還給法國。雷朋形容恐怖分子在歐洲如觀光客般自由行動,主張「過濾」這些危險分子。

廿六歲的佛拉曼特擔心雷朋會勝出,他說:「我們看到了川普當選(美國總統)、英國脫離歐盟,我心懷疑懼。」雷朋曾寄望反體制力量為她加分,但近日在民調中已失去領先優勢。

民調機構BVA十九日公布的民調結果顯示,馬克宏以一個百分點領先雷朋,右派候選人費雍和極左派總統候選人梅蘭雄以四個百分點落後於雷朋,社會黨候選人阿蒙則排名第五。阿蒙曾任教育部長,他允諾當選後將為美國國安局前雇員史諾登提供庇護;史諾登因將美國國安局監聽項目秘密文檔洩露給美英報界,遭到兩國通緝,目前接受俄國庇護。法國總統大選採兩輪投票制,首輪若無候選人得票過半,得票前兩名將在五月七日第二輪投票中對決。社會黨的現任總統歐蘭德放棄尋求連任,若同黨的阿蒙落敗,將壓垮社會黨。

   
法國大選 馬克宏呼聲高
編譯黃智勤/綜合外電/經濟日報
法國總統大選第一輪投票將在23日登場,中間派獨立候選人馬克宏的支持率維持領先態勢,但其他對手緊咬在後。由於許多選民可能棄權或舉棋不定,選舉結果甚難預料,投票率可能成為決定第二輪決選名單的關鍵。

Harris互動法國電視台的民調顯示,馬克宏的支持率上升1個百分點至25%,極右派候選人雷朋持平於22%。右派共和黨參選人費雍先前爆出貪腐醜聞,支持率滑落至19%,與極左派候選人梅朗雄難分軒輊。

四名民調領先的候選人都把握選前最後幾天積極搶票,爭取進入5月7日的第二輪決選。新任總統必須領導法國扭轉連年經濟成長疲軟的困境,並對抗極端伊斯蘭團體的恐攻行動。法國近年恐攻頻傳,也導致反體制的聲浪高漲。

然而,民調也顯示,法國4,570萬選民中,可能有三分之一放棄投票,這在投票率向來相當高的法國堪稱前所未見。打算投票的選民中,也有三分之一還沒決定該投給誰。許多選民也可能選擇不參加第二輪投票,因為第二輪投票是在長周末假期,很多人可能寧可選擇度假,不想思考麻煩的選舉議題。這次選舉的難以預測,已讓投資人惴惴不安。

路透分析師指出,民眾投票意願低的原因可能與老牌政治人物涉貪有關。

   
選舉假新聞滿天飛 法媒推「排毒」區
國際中心/綜合報導/聯合報
法國總統大選期間,假新聞或錯誤引據隨處可見。中央社報導,法國媒體各自推出釐清謠言的專區替民眾「排毒」,更進一步彼此合作,打造交叉查證平台,防範讀者受假新聞愚弄。

社群網站巨擘臉書近日宣布刪除三萬個在法國的假帳號,這些帳號專門散播假消息和垃圾訊息;候選人梅蘭雄、費雍等人的競選網站也都有「排毒」專區,專門澄清假消息。

假新聞的來源常包括特定利益團體或激進份子的部落格和社群網絡帳號,這類訊息內容半真半假,很容易騙過讀者,進而加深偏見、影響選民決定。

部分法國媒體有記者專門查證可疑新聞,做出正確報導,如世界報的「解碼器」(Decodeurs)或解放報的「排毒」(Desintox)專欄,查證的目標不只有假新聞,還有政治人物有意或無意的引用失據。

但假新聞數量漸多,媒體無法一一查證,因此世界報嘗試推出名為「Decodex」的新聞查核平台,類似搜尋引擎,供民眾查詢一個網站的可信度。

另一種方式,是結合多家媒體之力,以交叉查證來打擊假新聞。近四十家法國媒體合作推出「交叉查核」(CrossCheck)平台,釐清網路上與選舉有關的錯假消息、圖片和影片,隨時更新。

   
台積電善用《孫子兵法》構築專利技術優勢
台積電的專利管理策略,可以用「養兵千日,用兵一時」來總結:平日得要用心將研發成果轉化成專利保護,並且時時刻刻檢視、評估與競爭對手間的差距。

格子控不能錯過的「格紋日」
有些假日什麼都有 —— 遊行、音樂和跳舞。但是男人穿裙子呢?不對,不是裙子,是以蘇格蘭方格花紋或格子圖案為特徵的蘇格蘭裙。這些圖案是代表蘇格蘭文化傳統的重要標誌,也是格紋日名稱的由來。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping

没有评论:

发表评论

欢迎光临,在回帖的时候,请理智发言,礼貌发言,谢谢合作。