Twitter
Hacker News Vote on HN

星期四, 4月 20, 2017

[期待民主中国:2316] 董广平案近期开庭 妻加国吁各界关注

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/ql2-04202017100801.html

董广平案近期开庭 妻加国吁各界关注

董广平的妻子谷书花吁外界关注他丈夫开庭。(张先生提供/记者乔龙)
董广平的妻子谷书花吁外界关注他丈夫开庭。(张先生提供/记者乔龙)
Photo: RFA

河南维权人士董广平被控"颠覆国家政权罪",他的官派律师日前发消息说,该案将在本月开庭审理。而被法庭拒绝的董广平家属委托的律师常伯阳称,他多次要求会见董广平都被当局拒绝。董广平的妻子谷书花说丈夫无罪,呼吁外界关注案情。另一位与董广同时被从泰国遣返的活动人士姜野飞目前情况不明。

2015年11月,正在泰国向联合国难民署申请政治庇护的中国维权人士董广平及姜野飞,被泰国警方移交中国,其后董广平被控"煽动颠覆国家政权罪"、"非法偷越国境罪"起诉。近期,该案将于重庆市第一中级法院开庭审理。董广平的妻子谷书花呼吁外界关注她丈夫。她说:

"最近我从董广平的官派律师那里得知,董广平等案子将于最近开庭。董广平是在2015年11月12日,在泰国被中国政府从移民拘留所带走,13日带回中国大陆。到现在已经超过17个月了,但是我们家属没有收到任何法律文书,没有他的一点证实消息。并且更见不到他的本人"。

董广平自被遣返中国后,当局始终不准其与家属见面,也不准会见律师。董广平家属委托的河南律师常伯阳说,他曾多次到重庆市看守所,要求办案单位准许他会见董广平,均被拒绝。他说,案件近期开庭,但他没有得到消息:

"听说案子就要开庭,但我没有得到任何消息。他的妻子委托我为他辩护,但是到现在,去重庆四次,都没有见到他。而且我把手续也交给法院了。法院拒绝我给董广平辩护。说他有律师了,就是重庆那边官派律师"。

据称,四川维权人士姜野飞的控罪与董广平相同,他于去年5月13日被重庆巿检察院批捕。姜野飞的家属也被当局要求更换律师。

2014年2月2日,董广平参与了由六四学生领袖于世文和妻子组织的公祭赵紫阳、胡耀邦和六四死难者活动。同年5月被捕,数月后被取保候审。2015年9月19日,董广平逃到泰国曼谷。一周后,他和姜野飞被泰国警方拘留。11月12日,董、姜两人被送回中国。两人的家属则被联合国难民署紧急送往加拿大。

谷书花说,她对丈夫的状况感到担忧。她还抗议当局对董广平的所有指控:

"但是现在董广平面临两个罪名指控,第一个是"偷越国境罪",第二个是"颠覆国家政权罪"。作为董广平的妻子,我强烈抗议中国政府对董广平的所有指控。董广平就是一个好人,他为中国老百姓过上好日子,中国能早一天实现民主宪政。他这样一个没有枪、没有炮、没有团体、没有组织的个人,怎么能颠覆国家政权?"

谷书花认为,她丈夫可能会被重判:

"董广平现在面临构陷,可能被重判。我希望全世界爱好和平,关注中国民主化进程的朋友,关注董广平的朋友,多多关注他。我要求中国政府无罪释放董广平"。

总部位于英国伦敦的国际特赦组织三周前呼吁外界紧急关注董广平,并向中国当局致信,要求对董广平予以符合国际标准的公平庭审,保障他在被羁押期间免受酷刑虐待等。去年,该组织呼吁外界在7月13日前致信重庆市公安局长、中国公安部长以及中国总理,敦促中国当局保证姜野飞和董广平不受限制地与家人和律师会见。

特约记者乔龙 责编石山/嘉華


--

--
--
您收到此信息是由于您订阅了 Google 论坛"期待民主中国"论坛。
(中国)老百姓互相帮助网 http://www.helpeachpeople.com
要在此论坛发帖,请发电子邮件到 litie@googlegroups.com
要退订此论坛,请发邮件至 litie+unsubscribe@googlegroups.com
更多选项,请通过 http://groups.google.com/group/verychina?hl=zh-CN
访问该论坛
---
您收到此邮件是因为您订阅了Google网上论坛上的"期待民主中国"群组。
要退订此群组并停止接收此群组的电子邮件,请发送电子邮件到verychina+unsubscribe@googlegroups.com
要查看更多选项,请访问https://groups.google.com/d/optout