Twitter
Hacker News Vote on HN

星期日, 4月 23, 2017

2017贏家攻略 4大名師帶您一起贏


【明周娛樂•時尚報】包含藝人動態、名人時尚等精彩內容,一次滿足你的「娛樂、時尚、人文、生活」品味! 【好心肝.好健康】電子報提供您最正確的保肝之道、最即時的肝病治療新知,以及與您切身相關的健康訊息。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
 
2017/04/24 第194期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份  |  非凡商業周刊  |  臉書粉絲團
本期焦點 2017贏家攻略 4大名師帶您一起贏
特別報導 五一長假商機加一帶一路題材 原物料 基建 面板擇機布局
非凡情報 訂閱《非凡商業周刊》
 
 
2017贏家攻略 4大名師帶您一起贏
【作者/林隆炫】
基本上,30年是一段漫長的歲月,幾乎是一生的精華與經驗,30年來台股始終受制於高點的魔咒,每逢萬點必崩盤已牢牢的嵌入每一個投資者的心中。

須重新檢視新趨向

20個月以來,台股由104年8月低點7203點,默默的漲升又來到9976點,萬點近在咫尺,而市場則普遍認為行情又到了尾聲,一路以來不但錯失了過去大盤大波段漲升的獲利機會,會不會又錯失了萬點後行情的漲升機會是當前最難的抉擇,萬點究竟是波段的起點還是終點,筆者以為或許是中途站,說不定是新的里程碑,這個答案應該進一步加以研究探討,否則將進退兩難,難以投資操作。

回顧台股過去30年每逢政權轉移,台股均出現大幅度崩跌,此點或許是巧合,也可能是最後利害所致,民國79年2月12682點歷史最高點,屆時李登輝就任總統,台股崩跌至79年10月低點2485點,爾後台股大多頭上漲113個月至89年2月來到10393點,此時政權轉移,由民進黨陳水扁就任總統,台股亦崩跌21個月,跌至3411點低點後又漲至96年10月9859點,半年後馬英九就任台股再崩跌至3955點,7年後台股又漲至民國104年的10014點,由於歷史經驗告訴我們每當政權轉移,台股就可能大崩跌,而且會跌至3、4千點的目標,但是過去的經驗未必等於未來,時代在變,結構也在變,30年光陰可讓這個世界變得面目全非,因此我們必須重新檢視這個世界,重新檢視台股的新趨向,萬點不會是永遠的天花板,何時能真正的突破,有效站穩,邁向另一個空間。

台股多頭未受動搖

英國脫歐,股市不但未崩跌,反而創下歷史新高,美國川普總統上台也沒有崩跌,也創下歷史新高,歐美股市已超越時空尚未下跌,台股亦出奇安定,兩岸衝擊、北韓動盪均未動搖台股的多頭趨勢,這背後一定有其原因,是QE錢多?還是M型化的結果?現階段尚未可知,因此筆者想從市場的技術面來探討。

1、民國105年4月高點1001點為前波長期頭部高點,由於10014點創下台股15年新高,又逢92年4月4044點起漲以來第144個月及金融海嘯高點96年10月9859點以來第89個月雙重時間大變盤轉折,其格局及規模與歷史高點12682點、10393點及9859點相當,應視為長期大頭部。

頭部量愈大跌愈深

2、崩跌走勢已完成,已成過去,由於10014點下跌至7203點的過程是建構在市場對政權轉移已充分認知,有心者早已提早下車,而且資金已明顯外流,此點由新台幣持續貶值至33.8元得到確認,那為何修正跌幅只有2800點,有別於以前的6000點、7000點甚至10000點,其關鍵在於10014點成交量只有1000多億元,有別於以前3000多億元,頭部量愈大下跌的空間就愈大,就是價關係研判,7203點已完成長空修正跌幅。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/4/20 No.1037】想了解更多,請洽02-27660800

 
 
五一長假商機加一帶一路題材 原物料 基建 面板擇機布局
【作者/許博傑】
接下來市場焦點在中國!一年一度的五一假期即將來臨,長假商機讓相關廠商無不磨刀霍霍,此外,首屆「一帶一路國際合作高峰論壇」將於5月14日、15日在北京登場,當中有包括俄羅斯總統普亭在內的20多國領袖出席,堪稱是「一帶一路」自提出3年多以來的最高規格活動,也是今年中國大陸重要的主場外交活動,本次議題將以「五通」做為最高指導原則,即政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通等。

在一帶一路峰會召開前,香港證監會更是史無前例的發表聲明說,市場對以發展中國家為基地的基建工程項目潛在投資回報深感興趣,香港擁有獨一無二的地位,可透過其資本市場便利實施與基建投資有關的措施,雖然基建工程公司涉及風險較多,但在處理涵蓋一帶一路基建工程項目公司的上市申請時,若滿足條件,均可被視為有助已察覺的投資風險,減低證監會反對其上市的可能性。

一帶一路成吸金焦點

由於法規與條件的限制,過去在香港上市的公司都被嚴格的監督與管制,但從近期香港證監會發表的聲明來看,可以發現,在未來的大趨勢中,中國的一帶一路將會吸引市場上大規模的資金投入,而香港證券市場將藉由其獨特的地位性以及資金流動的自由性,來吸引這些掌握龐大商機的企業掛牌,也代表未來一帶一路概念股將在兩岸三地股票市場上成為吸金焦點。

說到一帶一路概念股,就不能不由原物料談起,由於一帶一路的訴求是由中國大陸出發,以歐洲大陸為終點,當中經中亞、俄羅斯到達歐洲,以及經由中亞、西亞到達波斯灣和地中海沿岸各國,在這21世紀的海上絲綢之路上,如何用基礎建設串連起中國以及周邊國家,就是目前中國傾國家之力準備要發展的建設,而基礎建設中包括石油、鋼鐵、塑化、煤、水泥等原物料,在預期需求將持續增加下,長線漲價潛力看好。

以國際油價走勢來看,近期在敘利亞、北韓等地緣政治因素影響下,讓先前美國原油庫存升高的利空淡化,油價從3月27日的低點反彈至4月14日,短線漲幅達11.44%,為近期原物料表現最佳標的,由於油價先前領先於3月初高點每桶54美元附近拉回到低點47元,也導致原物料價格在第1季末出現回檔走勢。

如今油價領先止跌回穩,相信對其他原物料價格將有激勵的作用,其中CRB商品價格指數、廢鋼價格短期都呈現上揚的趨勢,而先前漲多的銅價雖然在4月有所壓回,所幸下跌幅度不大、僅1.18%,短期金屬價格在季節性淡季的影響下略微回檔。

塑化、紡織逢低布局

不過在下半年中國供給側改革政策、一帶一路及地方基礎建設需求持續,使產業供需未變下,研判原物料價格在第2季短暫回檔後,下半年仍有機會再展開一波多頭攻勢,相關原物料族群剛好可趁近期回檔尋找下一波黑馬。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/4/20 No.1037】想了解更多,請洽02-27660800

 
 
訂閱《非凡商業周刊》
2017贏在台股復甦年

2017全球景氣走向新榮景,投資人機會來了別錯過!

《非凡商業周刊》攜手與您搶賺復甦財。

重磅推出《2017贏在台股復甦年》光碟,邀請專家林隆炫、林聖傑、李蜀芳、賴建承,看行情、抓黑馬,讓您2017年大賺錢!

贈送辦法:即日起訂閱《非凡商業周刊》就送「2017贏在台股復甦年」光碟1片,訂戶獨享,動作要快!。

地址 : 台北市松山區105光復北路11巷33號3樓 (大台北瓦斯大樓)台北監理處後面
服務電話 :(02)2766-0800
傳真號碼: (02)2761-1032

訂閱非凡商業周刊

 
 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping

熱門文章