Twitter
Hacker News Vote on HN

星期日, 5月 21, 2017

潘健成大膽預言…東芝晶片賣給日資


看電影怕白花錢?電影痴必看的熱門影評及趣聞迭事,【火行者電影精選週報】週週推薦精彩好片不踩雷! 沒有Magic,只有Basic!【經理人月刊電子報】以實用易學滿足經理人的管理需求,讓你提升管理能力無負擔!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2017/05/22 第3938期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
半導體業 潘健成大膽預言…東芝晶片賣給日資
NAND與NOR當紅 群聯旺宏獲利將創新高
資訊產業 鴻海3億入股eLux 卡位下世代顯示技術
鴻海投資軟銀基金 金額上看2,100億
鴻夏聯手 做大日本「創客雲」
軟銀籌千億基金 鴻海參與聲明:促新創
「聲控」當紅 聯發科中磊搶市
遠傳攻智慧家庭 借道有線TV
推動生醫創新媒合 張安平林憲銘扮推手
電子業大咖 搶攻數位醫療
智慧音箱概念/台積鴻海 動能強勁
華碩啟動英雄策略

半導體業
潘健成大膽預言…東芝晶片賣給日資
記者簡永祥/台北報導/經濟日報
東芝半導體事業各路人馬搶親,包括鴻海集團等展現高度意願,但長期和東芝半導體合作的群聯董事長潘健成分析,東芝不可能被單一企業或公司買下。他推斷最後結果,將會由日本境內私募基金或現有股東拿下,仍會維持原有東芝控制權,再讓部分策略合作夥伴持有少數股權入股。

潘健成強調,東芝半導體和早期的爾必達破產不一樣,東芝半導體是東芝最賺錢的事業體,而且東芝的儲存型快閃記憶體(NAND Flash)也是日本最引以為傲的技術,引發東芝財務危機的是核電事業,因此切割半導體事業獨立新公司,才會吸引各路人馬搶親。

但據他個人長期和東芝合作觀察的結果,他認為,東芝切割半導體事業獨立新公司,不可能輕易讓出經營控制權,換句話說,不會讓單一公司或企業吃下逾51%的股權。

對於近來包括鴻海、博通及SK海力士,以及東芝合作夥伴威騰等,和先前傳出蘋果、美光也有意入股東芝半導體公司。潘健成表示,只要讓這些公司取得多數股權,都會破壞現有NAND Flash產業生態,群聯相當關注此事後續發展。

潘健成坦承,今年1月接到東芝電話,希望群聯能在第一階段釋股19%時,計劃籌資5億美元,當下群聯表達同意會參與投資,只是後來東芝美國核電事業鉅額虧損,釋股比率擴大,東芝半導體股權標案一再延宕。

潘健成認為,東芝不會樂見現有NAND Flash產業生態有重大轉變,預料切割東芝半導體釋股,不會讓單一公司取得比東芝還高的股權。

他也不認為東芝會釋股給鴻海集團,除了維持產業生態外,還有擔心技術外流等考量;研判最後應會由日本企業或境內基金出資買下,並保留部分股權讓策略合作夥伴入股。

他強調,群聯將會在開放策略合作入股階段,投資東芝半導體,持續鞏固雙方合作關係。

 
NAND與NOR當紅 群聯旺宏獲利將創新高
記者簡永祥/台北報導/經濟日報
儲存型快閃記憶體(NAND Flash)和編碼型快閃記憶體(NOR Flash)今年產業當紅,也將推升群聯和旺宏在今年第3季寫下單季獲利新高。

群聯董事長潘健成預告,第3季將是史上NAND Flash最缺的一季,無獨有偶,日前全球最大NOR Flash供應商賽普拉斯(Cypress)也確認將淡出NOR Flash,業者也預期NOR Flash缺貨問題更為嚴重,連帶讓台廠最大供應商旺宏業績也將翻身。

群聯公布首季每股純益6.5元,未再創高,主因首季匯損達3.47億元,拖累獲利表現。但因NAND Flash價格仍處於漲勢,且策略性產品組合,包括有SSD控制晶片出貨明顯成長,工業及車用等應用產品的出貨比重也顯著提升,讓首季毛利達29.33億元,毛利率達30.7%;營業利益也16.89億元,同步改寫歷史單季新高紀錄。

潘健成預估,群聯本季獲利仍可優於上季,且下半年若貨源供應充足,全年營收和獲利仍有機會挑戰歷史新高。

旺宏今年營運也將NOR Flash供不應求,市場價格大漲,並且有任天堂Switch平台訂單加持,以及車用與工業用相關業績也快速成長等激勵,不但於18日脫離全額交割股的交易限制,更有外資給予買進評等,目標價每股30元,讓上周股價一度拉至波段新高的每股14.3元價位,周五以13.95元收盤,多頭氣勢強勁。

法人看好,旺宏今年也將在第3季寫下單季獲利新高佳績,今年每股純益可達1.5~1.89元。

 
資訊產業
鴻海3億入股eLux 卡位下世代顯示技術
記者尹慧中╱即時報導/經濟日報
鴻海公告,子公司CyberNet Venture Capital入股美國eLux Inc.公司,預定在今年10月底前完成總額1,000萬美元(新台幣約3億元)的交易,引發外界討論。eLux則強調,正在開發下世代顯示器技術,也被市場解讀為鴻海集團入股投資是卡位新技術發展。

鴻海公告說明,為發展新事業,預計在2017年5月底前支付美金465萬元,並在2017年10月底前支付美金535萬元,合計1,000萬美元取得eLux Inc.優先股100萬股,持股比例37%。

eLux為新創公司,位於美國華盛頓州克拉克郡的卡馬斯,員工人數僅數十人,強調正開發MicroLED顯示器技術。

eLux看好,MicroLED顯示技術進而有潛力或超過當今OLED的高對比度、低功耗等表現,且無顯示壽命問題,預估通過製造工藝的發展,MicroLED顯示器在未來具有優於OLED製造的成本和產量優勢,並推向市場。

 
鴻海投資軟銀基金 金額上看2,100億
記者尹慧中/台北報導/經濟日報
鴻海集團確定投資軟銀集團籌設的千億美元規模願景基金(Vision Fund)。鴻海集團昨(21)日發布聲明強調,投資是為促進新創與技術變革,前瞻科技生活的新樣貌。市場傳出,鴻海參與的投資金額有望在50至70億美元(新台幣約1,500億元至2,100億元)水準,但相關訊息未獲得該公司證實。

鴻海昨未對外揭露實際投資的金額,但一般預料,鴻海至今年首季在手現金仍逾5,000億元,資金相當充沛,預估實際投資將不低於夏普的10億美元水準。

鴻海聲明強調,此次投資符合鴻海的整體投資策略,將有助發展核心技術與下一代技術能力,從而推動集團實現長期戰略並協助發展全球業務。

鴻海表示,作為全球科技服務領導者,致力為科技業的永續發展,創造正向循環的生態系統,與各界積極合作,持續為我們全球客戶與消費者提供創新產品與解決方案。

而在鴻海宣布之前,上周末戰略合作的夏普已先宣布參與此願景基金,投資時間為期五年,最多投資10億美元,約新台幣302.3億元。

鴻海積極轉型,強攻物聯網(IOT)領域,轉投資公司夏普表示,該筆10億美元投資將以基金股息作為回報。

夏普認為,公司三年來首次轉盈,為了確保未來成長性,現在在尋找各種可能方式,其中,物聯網將是全球推動創新的關鍵,為了進一步拓展業務,把公司定位為世界級物聯網公司。

 
鴻夏聯手 做大日本「創客雲」
記者尹慧中/台北報導/經濟日報
鴻海集團力挺夏普,積極在日本推動創客雲服務。據了解,夏普預定6月起在日本雲端新創相關物聯網的應用全數轉用鴻海雲平台,將帶來雲服務效益與現金流。

由於鴻海集團是全球主要雲端伺服器製造商,攜手夏普推動物聯網雲服務,將能擴大全球的雲端「一條龍」服務,集團旗下工業電腦大廠樺漢、FG次集團扮演更吃重角色,雲端物聯網相關供應鏈廣宇、建漢、台揚也將沾光。

業界傳出,夏普的物聯網(IoT)應用在6月開始全部用鴻海的雲平台,該平台並將開放給日本中小企業,也是夏普以「AIoT」(人工智慧加上物聯網)戰略衝刺營運成長的關鍵一步。

夏普隨著鴻海集團積極轉型,配合鴻海邁向六流的科技服務企業,其中在大數據應用上,夏普以「AIoT」策略開拓企業物聯網應用。至於鴻海雲端運算則是物聯網的基礎,雙方互補,夏普開拓雲服務也是集團「雲移物大智網+機器人」戰略發展的先鋒。

夏普方面是在2014年3月首度籌設雲實驗室,主要是協助外部新創夥伴,並廣泛招募大學、企業與科研單位合作,提供雲服務。

 
軟銀籌千億基金 鴻海參與聲明:促新創
記者尹慧中╱即時報導/經濟日報
外電報導,鴻海集團確定投資軟銀集團籌設、千億美元規模的願景基金,對此鴻海科技集團發布聲明強調,投資是為促進新創與技術變革,前瞻科技生活的新樣貌。

鴻海集團發布聲明強調,此次投資符合鴻海的整體投資策略,將有助發展核心技術與下一代技術能力,從而推動集團實現長期戰略並協助發展全球業務。

鴻海表示,作為全球科技服務領導者,致力為科技業的永續發展,創造正向循環的生態系統,與各界積極合作,持續為我們全球客戶與消費者提供創新產品與解決方案。

 
「聲控」當紅 聯發科中磊搶市
記者黃晶琳/台北報導/經濟日報
台灣IC設計廠商聯發科及網通廠友訊、中磊積極搶進智慧家庭商機,聯發科鎖定「聲控」商機;友訊則搭上蘋果及Google平台;中磊從「監控」搶進「聲控」,攜手電信及有線電視客戶搶市。

智慧家庭商機中,「聲控」當紅,聯發科打造系統單晶片「MT8516」,鎖定智慧語音助理裝置及智慧揚聲器產品,預計第4季上市。聯發科是亞馬遜「Echo」主要晶片供應商,也可支援Google語音助理及物聯網平台。

網通品牌友訊投入無線網路攝影機超過10多年,去年宣布無線網路攝影機將支援蘋果的智慧家庭平台HomeKit,成為蘋果智慧家庭網路的一員。

近期友訊宣布宣布與Google合作,推出支援配Google數位語音助理(Google Assistant)的mydlink智慧家庭產品,全力搶進智慧家庭市場。

 
遠傳攻智慧家庭 借道有線TV
記者黃晶琳/台北報導/經濟日報
遠傳電信搶家庭商機,近期成立家庭事業群,總經理李彬表示,遠傳將建構智慧家庭平台,除以行動網路切入家庭市場,更要攜手有線電視系統等合作夥伴,借道(有線電視網路)一起搶攻智慧家庭市場。

雖然遠傳以債權人方式與中嘉策略合作計畫受阻,但遠傳進軍家庭市場及數位匯流的計畫仍持續進行,近期遠傳進行組織改組、成立家庭事業群,積極迎戰中華電信,台灣大、凱擘及鴻海旗下亞太電信與TBC等競爭對手,掌握數位匯流的智慧家庭商機。

遠傳投資數億元打造一個智慧家庭平台,透過家用閘道器與後端平台服務結合,建立一套智慧家庭及家庭自動化等服務,智慧家庭平台可透過遠傳行動網路進入家戶,或透過與有線電視業者合作,「借道」夥伴的有線電視網路進入家庭市場。

李彬表示,目前正與大型有線電視系統業者(MSO)及獨立系統業者(SO)洽談,明年第1季策略結盟計畫可望有較明朗的結果。

遠傳表示,以全面多元的角度長遠規劃,並推展家庭所需的數位服務,是遠傳未來重要的發展策略及方向,目標要成為數位家庭服務的領航者,成為消費者心中最信賴及數位家庭服務第一選擇的整合服務運營業者。

遠傳也計劃整合多元服務,提供家庭用戶視訊、數據、語音智慧家庭、娛樂,以及其他加值服務的整合性服務,邁向數位匯流新時代。

遠傳去年推出智慧家庭新產品「全能行動管家」,強打用戶不在家也能顧家,隨時掌握家中大小事,打造室內到室外的居家照護與智能操控,月租費199元起,用戶數已達數萬戶,平均帳單金額(ARPU)約250元。

遠傳也計劃推出一個跨廠商與跨行業應用的「智慧家庭開放平台」,攜手各廠商成為合作夥伴,從家庭安全、智慧家電、節能管理、關懷照護等,推出不同的服務方案。

 
推動生醫創新媒合 張安平林憲銘扮推手
記者黃文奇/台北報導/經濟日報
國際生醫產業發展風起雲湧,台灣也有一群人正在努力耕耘。時代基金會即為近年低調積極的推動生醫領域創新媒合的代表性機構,該基金會背後兩大推手,分別是台泥董事長張安平、緯創資通董事長林憲銘。

時代基金會創立於1991年,創辦人為徐小波,基金會背後的企業會員與主要推手,都大有來頭,除了富邦、國泰、新光三大金控,還包括科技與傳統產業的重量級企業,科技公司有台積電、鴻海、宏□、國巨、聯發科、台達電、廣達、緯創等,傳產領域則以嘉泥、華新麗華、永豐餘、東元、太子、中租、大陸工程等為代表。

時代基金會的所在地就於嘉泥大樓,而邀該基金會進駐嘉泥總部的就是張安平。張安平相當關心基金會推動的創新媒合,他在嘉泥董事長任內,慨然撥出約200坪的辦公室,供基金會使用,其中一層就是現在科技與生醫領域的創新育成中心。

時代基金會的創新育成中心名為Garage+,已成功推動數十家創新企業成立。

 
電子業大咖 搶攻數位醫療
記者黃文奇/台北報導/聯合報
看好全球二三○○億美元市場,台灣電子業大陣仗搶進「數位醫療」,今天起將與八國、廿一家數位醫療新創公司洽談合作,出席的國內大廠包括台積電、鴻海、群聯、友達、宏□、廣達、台達電、緯創、聯發科等公司,這也是國內首度有如此大規模的一線電子大廠,共同轉進生醫領域,三年內累計投資額度可望突破百億元。

不僅電子大廠搶數位醫療商機,今天也有國際大型創投來台找生醫新秀,包括新加坡國家基金淡馬錫旗下生醫基金Vertex、亞洲富豪李嘉誠長江實業旗下基金Horizon,都會來台參與「數位醫療」創新公司選秀。三方將洽談資金、製造開發與人才等領域的結盟。

其中,Vertex與Horizon,前者是新加坡主權基金淡馬錫旗下,專注創新與生醫投資的基金,而Horizon則隸屬於李嘉誠所創辦的長江實業,主要投資領域在數位與科技領域。國內創投參與者包括中華開發、中經合、華威、心元資本等。

生醫產業已經是各國必爭領域,其中已成熟的數位科技結合醫療領域更是當代顯學。根據統計,美國近三年累計投資數位醫療投資的額度逾一三二億美元,年平均投資額約四十四億美元(約台幣一三二○億元),超過我政府一年的科技預算(我國明年科技預算編列一一一一億元)。

這次生醫選秀會,由時代基金會與「行政院國家發展委員會」共同主辦,今年首度以「Digital Health」(數位醫療)為主題,今起至六月二日共十天,共有廿一家數位醫療新創企業來台備選;其中台灣有五家新創生醫公司入列,包括AMA Medical、智創生醫、QT Medical、DNArails、浩宇生醫,為此次大會亮點。

數位醫療領域包括基因定序、大數據分析、穿戴式生物感測裝備,遠距醫療、數位醫療裝置、健康管理等。根據統計,三年內全球數位醫療市場將超過二三○○億美元(約台幣七兆元),去年在美國數位醫療投資額度前三名,分別是基因定序四點一億美元、大數據三點四一億美元,智慧穿戴生物感測系統三點一二億美元。

 
智慧音箱概念/台積鴻海 動能強勁
記者陳昱翔、謝佳雯、簡永祥/台北/經濟日報
語音助理時代來臨,隨蘋果傳出將推出智慧音箱,迎戰亞馬遜的Echo,讓相關概念股鴻海、英業達、聯發科、和台積電前景看俏。

市場傳出英業達獲得蘋果新產品代工訂單,目前準備為蘋果製造一款可上網的喇叭,且能與蘋果語音助理Siri對話,預計6月發表。但英業達表示無法對單一客戶做評論。

英業達曾為蘋果iPod主力代工廠,去年底更獲得蘋果首款藍牙耳機AirPods代工訂單,展現出積極爭取蘋果周邊產品代工的企圖心。如今,市場再度傳出英業達拿下蘋果新產品代工單,雖未獲得證實,但證明英業達製造能力頗受蘋果肯定。

法人認為,蘋果周邊產品的量能相當可觀,且毛利率不差,若傳聞屬實,對英業達業績極具正面助益。

智慧音箱市場發熱,聯發科續攻智慧音箱等語音助理市場,推出主打智慧語音助理裝置和智慧揚聲器產品應用的晶片為「MT8516」,可支援Google語音助理(Google Assistant)及Google旗下的物聯網平台Android Things的預先認證系統化模組。

聯發科表示,「MT8516」可確保智慧語音控制裝置與物聯網設備間的無縫互動,為消費者帶來更為多元且豐富的人工智慧家居體驗。

法人表示,聯發科搶攻智慧音箱,連帶讓晶圓代工廠台積電受惠。台積電目前產能全力支援本土IC設計業者,且已完成各項製程開發,是全球技術和矽智財最完備的晶圓代工廠,近日更因市場點名獲蘋果智慧音箱晶片代工訂單而受到高度關注。

 
華碩啟動英雄策略
記者曾仁凱/台北報導/經濟日報
華碩啟動「英雄策略」,最近集團重整各產品線,改採聚焦策略,希望集中火力,讓推出的每一項產品都是能熱賣的英雄產品。傳出華碩將暫停研發下一代ZenWatch智慧手表,今年即將推出的第四代ZenFone4手機,機種款式也將砍半。

隨市場競爭加劇,華碩內部最近積極檢討新產品線策略,砍掉不賺錢及經濟規模不足的產品。其中ZenWatch智慧手表首當其衝,華碩傳暫停研發下一代ZenWatch,只留下去年底剛上市的ZenWatch 3繼續銷售。

華碩執行長沈振來說,華碩新的聚焦策略除了產品線,希望推出的每一款產品都是能熱賣的「英雄產品」,達到產品最佳化目標;就連銷售市場也要聚焦,以手機為例,華碩將鎖定約20個規模夠大、潛力夠足的主要「英雄市場」,以集中行銷資源。

華碩是在2014年底推出第一代ZenWatch,搭載Google的Android Wear作業系統,以迎戰當時正準備推出的蘋果Apple Watch。不過這幾年智慧穿戴市場雷聲大、雨點小,發展不如預期;加上華碩目前平均每月僅售出5,000至6,000支ZenWatch,離蘋果今年第1季賣出350萬支Apple Watch有很大一段差距,考量經濟規模不足及市場前景不明朗,華碩決定先退場休息,把相關資源先移至其他更具潛力的新領域。

 
不必找工作 讓工作來找你!
第一份工作在飯店擔任業務,因優異表現被客戶挖角踏入銀行業,焦訢歷任資產管理、證券投顧到投資銀行等工作,她說,「這些機會都不是我刻意求來的,我只是做好眼前的工作。」

不一樣的德式教養練習
我好愛我的孩子,但我不是完美的媽媽!慌張、挫敗、崩潰、自我質疑到醒覺,從德國親子教養現場的體驗、觀察和省思,衝撞出充滿血肉的育兒慢養智慧!
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping

熱門文章

最新发布文章