Twitter
Hacker News Vote on HN

星期一, 1月 30, 2017

查建国九篇小文



--

 查建国:"司法独立" 核心是不受党领导(与环球时报争鸣之423

 

一个泱泱大国的最高法院首席大法官竟要向"司法独立" 亮剑,这顿时引爆汹涌网评,环球时报评论员单仁平跳出来为周强院长解围。116日单仁平发文讲:"周强的讲话被报道后,一些自由派人士做出强烈反应。"对这种"强烈反应" 单先生倒没如以往一上来就上纲上线扣帽子,而是替周辩解到:"……周强和那些他的反对者说的似乎不是'同一件事' 。"单仁平提出了一个"区别论" 即其文标题《"司法独立" 和依法独立办案有别》,并大肆论述周强反对的是前者,对后者"周强不可能有反对这些的意思" 。单文在"区别论" 后似乎顺理成章地推出"两个必须" 论,即"党的领导是必须的,司法机关依法独立行使审判权和检察权也是必须的。"

 

周强讲话要对"宪政民主" "三权分立" "司法独立"亮剑,这三个被亮剑的对象有着内在联系,不可分割。宪政民主的核心内涵即限公权保人权,限公权的一个主要制度安排即立法、行政、司法三权分立,司法独立即三权分立中的一环。"司法独立"在世界多数国家中表现为司法权与另两权的平等地互相制约,而中国(大陆)宪法在第6267101126128133条中规定各级司法机关(法院与检察院)向各级立法机关人大负责,两院人事由人大任免,两院独立行使两权(审判权和检察权)办案。请问:不管在普世的宪政民主制度中,还是在中国特色宪制中哪有党领导司法一说?

 

政党乃部分国民自愿成立的政治团体,某个党经普选成为执政党后,以党员为国家首脑,推行党立国策,但受立法、司法权制衡。司法不受执政党领导即:(1)司法部门不对党中央负责,不向党魁"看齐" 效忠,不受党"政法委" 领导或协调,两院"党组" 不能插手机关业务;(2)司法部门人员不由党考核、纪检、任免,"党管干部" 只限党内工作、党内职务的考核、纪检与任免;(3)两院法官、检察官独立办案,党以任何形式干涉均违法。独立办案是司法主要工作,是司法独立的核心内涵。

 

绝对权力绝对产生腐败,党权神圣化、垄断化,全能化,永久化绝对产生党专制。周强讲话违反普世价值、违宪。对此,单文讲"不适合就这个问题没完没了争论" ,对他自己提出的"两个必须" 论竟说"还是少就这个点开展争论为好" 。想做缩头乌龟吗?晚了。

2017 / 1 / 17 北京

 

查建国:文革不会重演,六四必将再起

 

一,毛式文革特质。(1)被神化的最高领袖亲自发动领导;(2)党内大清洗,社会上全面的暴风骤雨式阶级斗争;(3)无法无序的大规模群众运动;(4)平均主义命令式共产经济;(5)闭关锁国,输出革命。

 

二,习时代特质。(1)最高领袖集权,党神化;(2)以法为工具,依靠各级党组织凝聚领导社会;(3)维稳为第一国策;(4)权控半市场经济;(5)有限开放,得经济全球化红利。形成政更紧经更放,以经稳政的习式"中国模式"

 

三,文革为何不会重演。(1)任何二次文革号召者已无毛号召力;(2)中共邓派领袖共识:文革是害党速死之路,要反文革走改良救党之路;(3)民心已变、中产阶层形成、网舆多元难控,基本丧失文革社会基础;(4)市场开放不可逆转。文革是毛时代巅峰之作,也是结束之曲。下大力气研究新时代党专制的特征及抗争之策才是我们工作所在。

 

四,六四为何必将再起。(1)习时代虽将中共统治术演绎极致,但专权与维权矛盾无解且趋于激化;(2)互联网崛起,民心变加速度;(3)市场经济呼唤政治民主;(4)"党主转型论" "政变论" "带路党论"" 暴力革命论" 小概率,六四式非暴力为主的街头起义再起,完成决定性转折大概率,苏东剧变为实证;(5)既不速胜乐观,也不泄气悲观,力争十年左右见分晓。

2017 / 1 / 19 北京

 

查建国:政府永远不能向示威者开枪(与环球时报争鸣之424

 

17日晚一条"好恐怖的民进党政府,上街陈情抗议在总统府前放机枪,太激烈不排除开枪。戒严时期又来临了。"的消息在台湾社交媒体上疯传。当晚总统府发言人黄重谚紧急发言辟谣,并誓言要揪出"造谣者" 。这个情节的画面若放大陆也很有真实感吧,可环球时报119日发本报三名记者署名文章,题为《"对示威者开枪" 传言搅动台湾》。这个中共中央级党媒说:"一堆干柴最怕遇到火星,就像现在的台湾。"一个曾对示威者开过枪,现在仍不认罪的党这次竟站在了示威者一边,抓住个不谱的传言就煽风,唯恐台湾不乱,有点意思。

 

台湾这个"开枪" 传言也是事出有因。蔡政府准备22日邀请250人在总统府召开"年金改革国是会议" ,一些社会团体公开宣布将发动3万人围城示威。大陆没有这个示威权,但反对台军队开枪也是对的,可问题在两岸不要有双重标准,大陆政府还是先看看自己手上有没有血,先表表态:能不能永远不向大陆示威者开枪吧。六s北京几百万学生、市民走上街和平集会示威,追悼因反"资产阶级自由化" 不得力而下台的胡耀邦。面对汹涌民意的和平示威,民主政府只能对话,对话不成则下台,请看韩"亲信门" 。可以邓为首的中共中央竟命几十万野战军进京,以"不惜一切代价" 的命令"平乱" ,此恨永难消!

 

"再有六s,军队会开枪吗?"无数的人在不断地发问。答案有四:(1)不敢开枪。不是不想开,是难估开枪后果,手软了。(2)开枪,镇压下去了。这表明"二次六s" 的失败,那第三次呢?(3)军队不执行开枪令,示威者胜利了。(4)也有人讲,大家都开枪。我们拭目以待历史的答案。

2017 / 1 / 20北京

 

查建国:对民运"内斗" 的五点建议

 

一,              平常心待之。每一个政治派别都会有内斗,古今中外概莫能外。内斗有促发展的一面,若内斗能使某个共同体崩溃,那是宿命。

二,重事实、讲证据、不乱扣帽子。互猜"特线" 自乱阵角,比真有几个"特线" 负作用还大。

三,重大节,争政治原则之歧。轻小节,不喧宾夺主纠缠个人私德,对政治公众人物亦此。

四,语言文明。靠语言暴力是"肌无力" 表现,非取胜之道。

五,有度有节。凡事有节制有边界,有时放一放比缠斗好,有时妥协比斗争更难,效果却更好。

2017 / 1 / 22 北京

 

查建国:寄语特朗普(与环球时报争鸣之425

 

全球围观特朗普就任典礼。中共党媒120日发题为《寄语今天就任美国总统的唐纳德·特朗普》社评。社评一方面低调大讲"建设性" "合作" ;一方面又敲打:"特朗普政府不太可能是21世纪的'超级魔术团队'。" 环报太纠结了,面对特朗普的不确定性有点乱。我也寄语特朗普三点。

 

一,              希望特朗普清楚全球化与美国利益不矛盾。美国应做全球化规则制定的领军国,人权全球化、经贸全球化必反馈美国,反之则伤美长远根本利益。美不能拱手将主导权相让对手。

 

二,希望特朗普对全球专制国的人权压力不减。中国事靠我们自己,但我们也从不低估外援的作用。美中贸易战必双败,慎之。中国人权状况根本改善才是公平经贸的最大保证。

 

三,希望特朗普不要拿台湾当成与大陆交易的法码。在台湾的中华民国有其尊严,可重新界定"一中原则" ,可加大对台承诺。如没此正义的道德勇气,也不要如商人般此时给之彼时弃之。中华民国不倒是唯一确定性。

2017 / 1 / 22北京

 

查建国:中国的确定性比美国的不确定性更可怕(与环球时报争鸣之426

 

环球时报120日发题为《动荡的世界欢迎中国提供确定性》社评。社评洋洋得意地说:"当下世界最紧缺的似乎是确定性,……很多西方舆论前所未有地将中国看成确定性的最大来源,……。"这下社评似乎更有自信了,"我们将有机会参与塑造国际社会新的行为准则"

 

中国(大陆)的确定性是什么呢?是政治全面收紧的党专制,是国企主导、政府操控、低人权标准规则的经济全球化。美国的不确定性是多元、公开、和平、依法对人类前途的又一次新回合的大博弈,这个不确定性受到民主制度中多元力量的制衡,世界在不确定性中走上新时代。而中国的确定性是一元对多元的压制,无制衡的党权任性将是对世界最大的威胁,其自身也将走向矛盾总爆发的大动荡。中国忐忑不安地等待世界不确定性地挑战,其确定性才是对世界更可怕的不确定性。

 

环报社评讲:"世界要解决的紧迫问题太多了,没完没了地纠缠谁在政治上'更正确' ,对大历史来说是无聊的事情。"环报终于露出了胆怯的底牌,想用镇压争论这一手来维稳自己的"确定性" 吗?"改变中国,自由属于人民" 是我们对大历史确定性的口号。

2017 / 1 / 23北京

 

查建国:拿茅于轼开刀说明了什么(与环球时报争鸣之427

 

北京市网信办日前关闭了17家网站,其中包括茅于轼创办的天则经济研究所所属两家网站,茅个人在新浪微博上的账号也被销号,现年88岁老人茅于轼开年先遭一刀。环球时报评论员单仁平今天发文,题为《茅于轼决非榜样,而应是一个教训》。拿茅老开刀说明了什么?请看单文。

 

一,              说明茅于轼是榜样。单文讲:"茅于轼给人们留下印象最深的言论一是否定国家认同,二是他对毛泽东的全面否定和攻击,三是他对国企的全面否定,……。"单文说茅于轼成了"负面力量" 。茅老耄耋之年愈战愈勇,矛头直指党国、毛泽东、国企,真是击中命门,堪称知识界中的觉醒榜样。

 

二,说明中国大陆无言论自由。单文讲要"建设性批评" ,反对"对抗性批判" ,这两者区别在哪呢?单文给出了答案,"建设性建立在坚持四项基本原则之上" ,这正是我们与中共对言论自由认识之歧所在。对马列主义、无产阶级专政、中共领导、社会主义如何认识?对其在中国的地位如何认识?国人有任意言论的自由吗?中共将其定为四条言论"高压线" ,过者死。而我们认为对这"四项基本原则" 的任何评说都是言论自由题中之义,并为此自由而战。

 

三,说明当局对言论的继续收紧。单文讲:"搞'对抗性批判' 在中国决无前途" "中国是由中国共产党领导的社会主义国家,这一根本政治属性决定了社会很多机制和现象的属性。拿西方的东西来鱼目混珠,早晚要撞墙的。对这一点,大家都需想通了。"好个杀气腾腾的警告,我们早就"想通了" 。对耄耋老人也就能销个号了,还有什么厉害招冲我们来!

2017 / 1 / 24 北京

 

查建国:国民党"五强"争霸的两点启示(与环球时报争鸣之428

 

国民党主席"5·20" 大选之争呈"五强" 逐鹿格局,一时成为两岸注目热点。环球时报不甘做"吃瓜群众" 124日发本报三名记者署名文,题为《台湾国民党'五强' 争主席》。文章表现出与对民进党截然不同的态度,这里有鼓励国民党"东山再起" 的热盼,也有对国民党两岸政策不确定性的担心。对此我讲两点启示。

 

一,              竞选比看齐好。两岸宿敌国共两党都到换届之年。一边是十九大前,全党大讲向"核心" 看齐,各级党干部比赛献忠心。一边是现主席(洪秀柱)与副主席(郝龙斌)、已退下的老干部(吴敦义、詹启贤)、商人(韩国瑜)混战"爆棚" 。台《中国时报》23日称,国民党主席选举让沉寂多时的百年老党展露难得的活力与热情。对照只会鼓吹"保持一致" 的环报,都是媒体同行,所执理念怎么相差那么大?!

 

二,"一中各表" 是"九二共识" 核心。"两岸路线"既是台朝野两党之争,也是国民党内部大选的焦点对决。做为洪秀柱最大的竞选对手,前副总统吴敦义讲:"我与洪秀柱主席最大的不同就是两岸路线,……不是任何人都可以把'一中各表' 拿掉的。"吴在引用蔡英文话"在我们的立场,是各自表述一个中国。"后说:"你看,蔡英文的提法叫做'各表一中'。" 吴与蔡一致划出了与洪的界线,更与环报一年来大肆鼓吹的三段式"一个中国" 原则划出了界线。尊重"各表" 的平等权利,承认"各表" 表述的现状,认清"各表"中的"中华民国代表中国" 之表并为此奋斗不是"台独" 。唯此才有两岸的合作、发展,才有两岸为中国命运的和平博弈。

2017 / 1 / 26 北京

 

 

查建国谈"老虎吃人事件"

 

老虎又吃人了,面对频发悲剧,网上热议。我谈三点,一家之言,就教诸友。

 

一,              违规不对。无规矩不成方圆,凡有规购票而不购岂不天下大乱?血的教训是:有些小规则不守可能会付出生命的大代价。

 

二,反思有意义。(1)规则制定。有恶规,程序不对效果不好为恶规,反之为良规。具体规则具体分析,如何区别相处另议。(2)票价高低。娱乐企业私营者票价高低依法监督、市场调节,视功能作用政府可补贴降价。公营者应低价或免费,属福利事业范畴。具体企业应公营还是私营可讨论。(3)防范措施。有事故必有漏洞,有漏洞经营者必有责。

 

三,对死者致哀。生命大于天,守规与悲悯同为做人底线。"守规派" "反思派" 事物两面均有理,唯"活该派" 大不该。

2017 / 1 / 31 北京

 京 査建国

--
本文来自《童言无忌》邮件群组。回复本邮件将发信到邮件群组,将可能暴露您的email 地址,姓名,IP 地址,操作系统和发信软件版本信息。如要私下回复给本文作者,请手工拷倍发信人邮件地址另外发信。请参考 邮件组和电邮的隐私保护建议 https://groups.google.com/group/lihlii/t/30122ea197f17c7
退订 请发电邮给 lihlii+unsubscribe@googlegroups.com
订阅 请发电邮给 lihlii+subscribe@googlegroups.com
网页浏览 https://groups.google.com/group/lihlii?hl=zh-CN
---
您收到此邮件是因为您订阅了Google网上论坛上的"童言无忌"群组。
要在网络上查看此讨论,请访问https://groups.google.com/d/msgid/lihlii/CAFH%3D8-7xFSkKF%3DAwgxiH%3DWpsX44koDzoTJtNqJ5pqycYd8ngTg%40mail.gmail.com