Twitter
Hacker News Vote on HN

星期六, 1月 21, 2017

【维权网24128】 投诉:陕西韩城市棚户区改造项目民工讨工钱遭殴打关押

我们是在陕西省韩城市建设新康新兴小区的民工。

韩城市新康新兴小区是韩城市政府利用国家专项资金投资兴建的棚户区改造项目,共17栋高层住宅楼,每栋27层至34层不等,总投资17亿元人民币,由韩城煤矿建设有限公司和江苏九鼎环球科技集团建设工程有限公司承建。这项工程原本是韩城矿务局的棚户区改造项目,于2013年开工,后因煤炭销售不畅,矿务局经营不景气,无力投资等原因,工程干干停停,最终完全停工,于2015年年初被韩城市政府收购,变成韩城市政府的安居工程。这些楼房主体及二次结构已于2016年8月完工,工程进入收尾阶段。

从2013年年初到2016年8月,到这些工程工地干活的各省民工前后有1700多人,无论是韩城矿务局还是韩城市政府,都严重地拖欠工程款,致使工程断断续续停工,共欠两家承建的工程公司5亿多元,两家承建单位无法按期支付民工工资,至今拖欠民工工资总计达1.9亿元。民工领到的工资总共只有应得工资的30%。

令我们民工想不通的是,韩城市新康新兴小区成为市政府的棚户区改造项目,有国家的17亿元专项投资,怎么还能这样严重地拖欠工程款呢?专项投资哪里去了?我们还了解到,2016年11月,韩城矿务局经审批向银行申请了2.6亿元的贷款,专项解决拖欠工程款的问题。但韩城市政府把棚户区改造项目也增加到贷款用途中来,致使这笔贷款审批的用途与报领的用途不符,银行拒付。

三四年来,我们民工不断地向韩城市矿务局和韩城市政府讨要工钱,为此还多次找过韩城市劳动监察大队等机构。2016年8月18日,我们几百民工到韩城市政府请愿,警察撕扯标语驱赶我们,打了七八个工友,还抓走工友赵增院、邓永亮,关了14个小时,直到夜里12点才放出来。2017年1月13日,我们民工集体到韩城市政府和韩城矿务局讨工钱,韩城矿务局出动保安人员,打了我们四个工友。警察出动驱赶我们。1月16日,我们再次集体到韩城矿务局讨工钱,推举工程承包人向局方交涉,一分钱也没要下。有的工友要在讨钱现场服毒自杀,被其他工友发现制止。     

1月17日,已是农历腊月二十,人们都往回家赶,我们有六百多民工还在韩城讨工钱,有家回不了;空手回了家的又从四川、安徽、江苏、贵州、云南等地及陕西各地返回韩城讨工钱。有五十多个各地民工不顾天寒地冻,被迫赶到省城西安,连续两天到陕西省人大、省政府、省"两会"会场外请愿,要求解决韩城市政府、韩城市矿务局严重拖欠我们工钱的问题。
                
全体工钱被拖欠的民工
2017年1月18日

--
--
"维权网"是非政治性和非组织性的公民维权志愿者的松散联网,旨在协助民间维权力量发展公民社会,通过民主方式促进法制改革,遵循普世人权标准和中国宪法规定的各项公民权利,监督政府落实其对保障人权的承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。
 
您收到此信息是由于您订阅了 Google 论坛""维权网""论坛。
---
您收到此邮件是因为您订阅了Google网上论坛上的""维权网""群组。
要退订此群组并停止接收此群组的电子邮件,请发送电子邮件到weiquanwang_CHRD+unsubscribe@googlegroups.com
要查看更多选项,请访问https://groups.google.com/d/optout