Twitter
Hacker News Vote on HN

星期日, 1月 29, 2017

【维权网24183】 中国选举观察(2017)之一:荥阳市选举委员会组成人员法盲不少(图)(一)

(维权网信息员姚立法报道)2016年9月30日,河南省第十二届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过《河南省人民代表大会常务委员会关于全省县乡两级人民代表大会换届选举有关问题的决定》。该决定规定,"全省县、乡两级人民代表大会换届选举安排在2016年12月1日至2017年4月30日期间进行。"

2016年12月16日上午,荥阳(县级)市选举委员会召开第一次会议。中共市委副书记、选举委员会副主任张东辉,市人大常委会主任张淑霞,中共市委常委、组织部长李占龙,市人大常委会副主任许其明,市总工会主席李向亭,中共市政府党组成员耿元奇、赵卫华出席了会议。

会议宣读并讨论通过了《荥阳市市、乡镇两级人民代表大会换届选举工作实施方案(草案)》。

会议决定,荥阳市市、乡镇两级人大换届选举工作同步进行,2017年2月19日为该市市、乡镇两级人大代表选举日,2017年4月30日前完成该市市、乡镇两级人民代表大会换届选举工作。

2016年12月26日,荥阳市选举委员会张贴出《荥阳市选举委员会致全市选民的公开信》,该公开信写道"全市选民们:我市市、乡镇两级人民代表大会将于2016年12月1日至2017年4月30日期间进行换届选举。"

荒唐之一,河南省和郑州市人大常委会并无权力决定荥阳市的市、乡镇两级人大代表的换届选举日。经由荥阳市选举委员会办公室审核的、于2016年12月19日发布在《郑州人大》官网上的、由荥阳市广播电视台供稿的《荥阳市选举委员会召开第一次会议》写道"根据省、郑州市人大常委会的决定,荥阳市市、乡镇两级人大换届选举工作同步进行,2017年2月19日为我市市、乡镇两级人大代表选举日,2017年4月30日前完成我市市、乡镇两级人民代表大会换届选举工作。"

河南省和郑州市人大常委会的法定权力是"指导本行政区域内县级以下人民代表大会代表的选举工作",并无权力决定荥阳市的市、乡镇两级人大代表的换届选举日。该选举日的法定确定权属于荥阳市和各乡镇的选举委员会。

荒唐之二,2016年12月26日荥阳市选举委员会的《致全市选民的公开信》中说,"我市市、乡镇两级人民代表大会将于2016年12月1日至2017年4月30日期间进行换届选举。"

公开信没有向选民公开公布选民名单、公告初步代表候选人名单、公告正式代表候选人名单和换届选举投票日的准确日期,而是把省人大常委会对全省县乡两级人大换届时间的安排"在2016年12月1日至2017年4月30日期间进行"原文照抄了一遍。该说的没说。

--
--
"维权网"是非政治性和非组织性的公民维权志愿者的松散联网,旨在协助民间维权力量发展公民社会,通过民主方式促进法制改革,遵循普世人权标准和中国宪法规定的各项公民权利,监督政府落实其对保障人权的承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。
 
您收到此信息是由于您订阅了 Google 论坛""维权网""论坛。
---
您收到此邮件是因为您订阅了Google网上论坛上的""维权网""群组。
要退订此群组并停止接收此群组的电子邮件,请发送电子邮件到weiquanwang_CHRD+unsubscribe@googlegroups.com
要查看更多选项,请访问https://groups.google.com/d/optout