Twitter
Hacker News Vote on HN

星期二, 5月 16, 2017

[期待民主中国:2331] RFA: 盛雪呼吁关注保护709受迫害律师群的妻子们

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/gr-05162017101300.html

期间与会者应邀出席斯洛文尼亚文化部长官邸晚宴。盛雪女士与法国、挪威、斯洛伐克笔会同仁在一起。(张伟提供)

盛雪呼吁关注保护709受迫害律师群的妻子们

上周末国际笔会的两个委员会在欧洲斯洛文尼亚布莱德召开会议。国际笔会和平委员会副主席盛雪在妇女委员会会议上呼吁关注中国新出现的女作家群体——受迫害的律师们的妻子群体。 

上周末,国际笔会的两个委员会在欧洲斯洛文尼亚的布莱德召开了会议。记者获悉,独立中文笔会代表蔡咏梅女士,和流亡加拿大的作家盛雪女士参加了国际笔会女作家委员会举行的会议,并且在会上作了发言,为此,记者十五号星期一中午电话采访了盛雪女士。

关于这两个会议,盛雪女士首先对记者介绍说,"因为我在去年的五月份,也是在斯洛文尼亚的布莱德当选为国际笔会和平委员会副主席。和平委员会的绝大多数会议都是在斯洛文尼亚的布莱德举行的。那么今年笔会的女作家委员会和和平委员会的会议是一起在这里召开的,从五月十号到十三号。"

斯洛文尼亚笔会的前任副会长唐雅女士主持女作家工作会议,盛雪女士在会议上做了发言。对此她介绍说,"我们知道,女性在各个领域取得的成就已经让不少地区的女性获得了比以前不知道要进步多少倍的尊重和重视,但是,有一个很大区域的女性是完全被这个世界所漠视的,这就是在那些暴政和专制国家政权中的女性,比如说中国。"

对此,盛雪女士说,中国女作家处境比男作家还要更恶劣,而更加恶劣的是在南蒙古、西藏、维吾尔自治区的女作家,世界根本听不到她们的声音。为此,她还特别介绍了一个新出现的女作家群体,709被迫害律师妻子的群体。对此她说,"现在有一个被逼迫出来的女作家群体,他们是709律师的妻子们。因为他们的丈夫被关押、被判刑、被虐待,甚至有一些律师遭受酷刑而精神失常,那么在几乎所有人权律师集体遭受迫害的情况下,他们的妻子们站了出来。她们必须要为她们受到迫害的丈夫去代言,为丈夫声张正义。所以她们开始说话,他们开始写作,他们给丈夫们向外传递信息,去写诗歌、写稿件、写报道。这个群体是非常特殊的!"

对此,她特别呼吁说,"所以我在国际笔会女作家委员会上特别做了呼吁。我说,作为女作家委员会,我们一定要记住被禁声的、被隐形的那个群体,那些女诗人、女作家。一定要为她们着想。因为这也是国际笔会宗旨最重要的一部分,那就是争取并捍卫言论自由,积极保护作家免受政治迫害。" 

(特约记者:天溢 )


注:不知道为什么RFA写提供照片是张伟  


--

--
--
您收到此信息是由于您订阅了 Google 论坛"期待民主中国"论坛。
(中国)老百姓互相帮助网 http://www.helpeachpeople.com
要在此论坛发帖,请发电子邮件到 litie@googlegroups.com
要退订此论坛,请发邮件至 litie+unsubscribe@googlegroups.com
更多选项,请通过 http://groups.google.com/group/verychina?hl=zh-CN
访问该论坛
---
您收到此邮件是因为您订阅了Google网上论坛上的"期待民主中国"群组。
要退订此群组并停止接收此群组的电子邮件,请发送电子邮件到verychina+unsubscribe@googlegroups.com
要查看更多选项,请访问https://groups.google.com/d/optout

熱門文章

最新发布文章