Twitter
Hacker News Vote on HN

星期四, 7月 20, 2017

世界公民: 劉曉波之死證明劉曉波有敵人

劉曉波之死證明劉曉波有敵人

張三一言

61歲應該是現代人年華正茂的時代,劉曉波正好死在他無華正茂的年代。事實很殘忍:劉曉波是政治沒有敵人的祖師爺,而他本人就被他認為不是敵人的共產黨把他當作敵人給消滅了。
或許,劉曉波死還是有價值的,因為他用他的死於敵人這事實,消解了他在生時作下的罪孽:在共產黨一黨專政鐵牢裡讚頌共產黨有人權,人性化,由而宣稱:"我沒有敵人"!
他死時充滿仇恨,仇恨的前提是有敵人!這可以抵償他犯下"我沒有敵人"的罪惡。
劉曉波這一死,否定了自己沒有敵人論的謬誤;劉曉波這一死,終結了他留害人們的沒有敵人之謬論,讓真理和人性回歸原位。還人間一個常識:人與人之間是有敵人的,尤其是在專制極權政治裡更是有敵人。
劉曉波是被他的敵人:一黨專政的共產黨害死的,是被劉曉波認為不是敵人的敵人關押的?
值得深思追究的還,劉曉波發出沒有敵人謬論後怎麼會出現一面倒的無敵派?
惜日劉曉波發出沒有敵人論之時,中國的知識精英一面倒又瘋狂地支持劉的怪論。現在,劉曉波被敵人害死了,請問:曾經支持沒有敵人論的精英大老們:你們還認為沒有敵人嗎?
希望這些曾經勇武一時的劉曉波派士們現在也勇武地回答:
到底是"沒有敵人"!
還是"有敵人"!
人們常言:人之將死其言也善;劉曉波則是人之將死其言也真!真在他不但確認了有敵人,還對敵人產生仇恨!劉曉波明白無誤地向妻子說明,他有仇恨,有仇恨的前提是有敵人[有敵人未必有仇恨,例如寬恕敵人的大愛者,他有敵人,但不仇恨敵人;有仇恨者理應有敵人,總不能仇恨親友或不相關的人吧!]。劉曉波鄭重其事地把仇恨只交給妻子;足證明劉曉波在臨終前的心中不但認為有敵人,還對敵人有深刻認識;不然的話,劉曉波對妻子說的:"我把全部的惶恐和仇恨 交給你,只交給你一人"就不知所謂了。
現在的問題是,劉曉波發表沒有敵人論之時,他心裡也是明明白白知道自己有敵人,為甚麼偏偏在被自己敵人囚禁的天牢裡高叫:我沒有敵人?
是計算過可以以此搏得聖人名位?是向敵人討好?是向敵人表忠?
劉曉波高叫沒有敵人,表現了他是個勇士還是懦夫?
這些無敵派是不是信奉這樣的教條:我愛真理,我更愛派利!
不過,我還是用善意理解劉曉波:客觀地看,劉曉波對自己提出的沒有敵人論是有悔意的。一個沒有敵人的人不會有仇恨,只有心中有敵人才會有仇恨,劉在臨死前極重視他心中的仇恨,也就是極悔恨自己發過沒有敵人的謬論遺害中國、遺害人間。只有這樣解讀,人們才能理解劉曉波在彌留之際鄭重其事地交給他最親的妻子。只有這樣善意理解劉曉波遇有一些正面價值。
沒有敵人論是中國皇帝思想和奴隸思想的混合體,還披上西方文明政治外衣;這次關於有沒有敵人的爭論是中國土產奴隸思想與人類文明的個人獨立個人權利思想的鬥爭。所以,有沒有敵人的爭論,在中國思想史上應該記上一筆。

[參考]劉曉東:劉曉波活得投機、死得遺憾  (https://www.bannedbook.org/bnews/zh-tw/comments/20170714/791525.html)

--
--