Twitter
Hacker News Vote on HN

星期日, 7月 16, 2017

查建国两小文


查建国点评之508

今天许志永出狱。前天一个博士朋友走了,去天堂为我们打前站。今天一个博士朋友从牢房回到了社会大监狱。警方严控,不得为走的朋友送行,不得为回来的朋友接风,为什么这俩人的名字让他们闻风丧胆呢?因为他们是著名的政治异见人士,他俩有共同两个特征,让人景仰。

一,              都是搏士学者,又都接地气,知行合一。一个八九赴难,是零八那个事件的领军人物。一个竞选人大代表,为弱势群体打官司,为审查收容遣送制度、为教育平权鼓与呼,是"新公民运动" 的领军人物。

二,都倡导"非暴力"抗争,又都不惧坐牢、铮铮铁骨。一个大爱无私敌,坚守一线,四陷囹圄,将生命与牢房铸成一体。一个倡导"自由、公义、爱" ,两次刑拘,一次4年服刑不认"罪"。

修身、齐家、治国、平天下。伟大的中国民主运动不是仅一个"干" 字就行的,我们需要"内圣外王" 的领袖集团,非此不胜。
2017 / 7 / 15北京

查建国点评之509

712日,巴西一条新闻震惊世界。前总统卢拉因贪腐被判处9年半有期徒刑。这个卢拉不简单,他出身贫穷,是巴西第一位工人出身的总统。在他总统8年任期内,巴西史无前例的经济腾飞,并通过一系列社会计划,帮助数千万民众脱贫,引领巴西作为新兴大国登上国际舞台。

这个被奥巴马誉为"地球上最受欢迎的政治家" 准备明年再出山,再度竞选总统。据民调,卢拉支持率高于其他任何一位政治家。但他栽了,竟栽在一栋豪宅上。对他的爆料从这开始,厄运缠上了他。卢拉通过权钱交易,贿款使他成了这套公寓主人。再顺藤摸瓜,他贪污、洗钱涉案金额约110万美元。

巴西与中国大陆倒有些相似:权贵结合,贪官无数,也都在这几年掀起"反贪风暴" 。巴西从卢拉到接他班的总统,到现任总统,及1 / 3以上的两院议员都被卷入违法、贪腐风波。可两国反贪又有一个重大区别:巴西是媒体爆料,民众示威施压,反对党推逼,司法独立调查、判案。这是多元政治下、阳光下的公开反贪路子。中国是某党"纪委" 专权暗箱操作,可秘密向纪委爆料,不可公开媒体"爆光" 。整谁不整谁,制度有多黑,老百姓不知情,别插嘴。两国之差,一目了然。
2017 / 7 / 17 北京


--
 北京 査建国
--