Twitter
Hacker News Vote on HN

星期六, 2月 25, 2017

查建国:中华民国是主权国家(与环球时报争鸣之442)

查建国:中华民国是主权国家(与环球时报争鸣之442)

两岸又在较劲。21日大陆台办发言人在记者会上表示,台湾是中国神圣领土不可分割的一部分,从来不是一个国家。当天晚上台陆委会就透过新闻稿做出回应,宣称"中华民国是主权国家无庸置疑,在国际法和国际政治上具有客观事实,中国大陆必须务实面对。"

环球时报23日发题为《台湾陆委会说话小心别闪了舌头》社评。社评讲:"台湾当局经常说'中华民国是主权国家' ,这是他们的一句口号。""由于他们生活在'割据' 状态里,对什么是国家,大多很糊涂。他们很多人就是一群井底之蛙。"那同样生活在中国没统一,两岸"割据" 状态里的环报的社评也通篇没讲清什么是国家,这又是什么蛙?

环报社评只举了两个理由证明中华民国非主权国家,(1)"联合国里有'台湾' 或'中华民国' 吗?"(2)"台湾领导人见过白宫或唐宁街10号的红地毯是什么样吗?它的'外交部长' 知道任何一个亚洲国家外交部的大门朝哪个方向开吗?台湾'总统' 只能去世人通常叫不准名字、也搞不清在哪的小国去过'走红地毯' 的瘾。"好一个暴富新贵的轻佻口吻,连国不分大小的"政治正确" 也不要了。

何为国家?4要素:(1)领土(2)国民(3)文化与制度(4)政府。这4点中华民国俱全。何为主权?2要素:(1)内对一切国民和国家事务实行管辖的权力(2)外对国际事务的独立自主处理权及在国家受外国侵略时的自卫权。中华民国的主权哪一个国家可代替的了?上世纪苏俄在中国扶持起一个中共,这个党反叛中华民国,以暴力武装割据,建出一个国中国。从此,一国两府,一府是原来的"中华民国" ,一府自称"中华人民共和国" 。两府都宪定两岸为一个中国,但都只能各自独立管辖其中一部分国土、国民。两府都具备国家本质特征,都有中国主权,尽管从国土和国民角度讲都有暂时的局限性。若讲彼岸是此岸的一部分或一边是国一边非国,那反过来同理同逻辑。

若以是否联合国成员为标定一个主权国家的标准,那1971年前的大陆政府是主权国家吗?联合国初成立时只有52个国家,那当时未加入的上百国家都不是主权国家了?一个国家参加国际组织的多少,邦交国的多少及大小都只能证明这个国家国际影响力的大小,并非是"主权国家" 的内涵。面积与人口的多少也不是"主权国家" 的内涵,这与大个是人,小个子也是人同理。大陆拼命矮化中华民国,这是内战的继续。大陆口口声声只讲台湾不讲中华民国,这不是把台2300万人往"台独" 上逼吗?先逼你"台独" ,再以反"台独" 名义煽动大陆民族情绪,真是一个矛盾外移的几十年不变的国策呀。
2017 / 2 / 26北京



--

 北京 査建国

--
本文来自《童言无忌》邮件群组。回复本邮件将发信到邮件群组,将可能暴露您的email 地址,姓名,IP 地址,操作系统和发信软件版本信息。如要私下回复给本文作者,请手工拷倍发信人邮件地址另外发信。请参考 邮件组和电邮的隐私保护建议 https://groups.google.com/group/lihlii/t/30122ea197f17c7
退订 请发电邮给 lihlii+unsubscribe@googlegroups.com
订阅 请发电邮给 lihlii+subscribe@googlegroups.com
网页浏览 https://groups.google.com/group/lihlii?hl=zh-CN
---
您收到此邮件是因为您订阅了Google网上论坛上的"童言无忌"群组。
要在网络上查看此讨论,请访问https://groups.google.com/d/msgid/lihlii/CAFH%3D8-5dsZe2xM%2BWfD7uUx55Giy3b7W%3Doi4JzsSPLKfGrVHjvQ%40mail.gmail.com

熱門文章