Twitter
Hacker News Vote on HN

星期四, 2月 23, 2017

北韓媒體報導金正男案 絕口不提姓名


成功不是偶然,能力才是關鍵!【能力雜誌電子報】是專業經理人暨上班族提升競爭力最佳管道! 【大田iPen圖文報】擁有很多、很棒的圖文作者及作品,歡迎喜歡看圖文的讀者來【大田iPen圖文報】逛逛!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
>2017/02/24 第3876期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
焦點新聞 北韓媒體報導金正男案 絕口不提姓名
國際要聞 日拚經濟 啟動「超值星期五」
中止煤炭進口 北韓批大陸「隨美國起舞」
40光年外…可能有另一個「地球」!
追尋人類第二個「家」…孫維新:很困難
川普推翻歐巴馬準則 性別權益再掀波
法國拚撙節 成下任總統難題

焦點新聞
北韓媒體報導金正男案 絕口不提姓名
編譯陳韻涵/報導/聯合報
北韓官方媒體中央通信社(KNCA)廿三日報導「一位北韓公民意外死於馬來西亞」的消息,是北韓官方媒體首度報導此事,但通篇未提死者姓名,也沒說死者就是領導人金正恩同父異母胞兄金正男。北韓在聲明中以核武國家之姿威脅大馬,譴責大馬受南韓指使,「泯滅人權」地解剖驗屍,操弄證據編故事陷害北韓。

KNCA報導「北韓司法委員會」的聲明,指「一名持外交護照的北韓公民十三日在大馬搭機前休克送醫不治」,是一宗意外。聲明譴責大馬應負最大責任,因為此人在大馬喪命,而大馬警方追查過程和說法「充滿矛盾」,「故意陷害」北韓。

北韓聲明指出,「大馬外交部一開始通知北韓有一名北韓公民死於心臟病,要北韓取回遺體並火化,但大馬官員的態度在南韓媒體引述匿名消息報導此人遭毒殺後,態度大轉變,且秘密警察立刻介入調查並要求驗屍。」

馬國指控北韓使館人員和其他多名北韓人涉案,但北韓一概否認,還稱「一名男子遭兩名女特務毒殺」是假新聞,且大馬拒交還遺體即為與南韓共謀的證明。北韓駐馬國大使則表示,北韓已表明,既然死者已證實死於心臟病就不必驗屍,而且死者持外交護照,遺體應交由北韓大使館處理,大馬非法強制驗屍為「惡意的人權霸凌,違背人道與倫理」。

分析家說,此案經各國媒體連日大幅報導,即使北韓嚴格管控,消息也可能已滲入北韓境內,因此北韓官媒才會報導此事,並提出另類說法抗衡外界認為金正恩下令毒殺胞兄的觀點。不過,由於金正男在吉隆坡機場遇害畫面廣為流傳,任何看過畫面的人都難以相信北韓的說法。

馬來西亞警察總長卡立表示,已鎖定北韓大使館二等秘書玄光成(音譯)、北韓國營高麗航空員工金旭日(音譯)和另一名北韓人李智友(音譯)等犯嫌,並指玄光成和金旭日自案發後即躲進大使館。大馬警方呼籲北韓使館人員配合調查,「如果沒有什麼好隱藏的,就不應害怕配合,應該配合調查」,但也表示會尊重使館豁免權規定,無法硬闖使館抓人。

   
國際要聞
日拚經濟 啟動「超值星期五」
編譯林筠/綜合外電/經濟日報
日本從24日開始推行「超值星期五」(Premium Friday)運動,讓上班族能提前度周末。南韓政府也打算在產官界擴大採取彈性工時措施,讓員工能在周五提早下班,並鼓勵企業每月指定一個周五為「家庭日」。兩國最新舉措的目標都是要刺激內需、提振消費。

日本的超時工作文化惡名昭彰,由政府和商業團體發起「超值星期五」運動,希望上班族能在每月最後一個星期五下午3時提早下班,以抑制長時間工作並促進國內消費。商家也趁機提供各種新的服務和產品,以搶食相關商機。

日本最大航空業者全日空公司期望,周末休假時間拉長,將鼓勵民眾旅行,已推出周五出發的國內航線機票價格最高1萬日圓的折扣,共計1,000個名額。未來還有新的促銷計畫。東日本鐵路公司也提供往壢木、長野、福島和宮城的豪華新幹線列車旅遊,希望重振這些地區的觀光及推廣當地美食。

隸屬於日本政府的「超值星期五運動委員會」調查顯示,在受訪的日本1,600多家企業和組織中,有76.4%願意共襄盛舉。此外,至23日為止,已有3,246家企業申請使用官方標誌推廣這項運動。

瑞穗研究所估計,若有更多公司參加,這項運動約產生5,000億至6,000億日圓(約新台幣1,370億至1,644億元)的經濟效應;若企業反應冷淡,可能僅2,000億至3,000億日圓(約新台幣548億至822億元)。

韓聯社報導,南韓代總統黃教安23日上午主持跨部會首長會議時,公布一系列刺激消費辦法,首爾當局擬以擴大彈性工時方式,讓企業員工能在周五提早下班。

   
中止煤炭進口 北韓批大陸「隨美國起舞」
編譯田思怡/綜合報導/聯合報
北韓這幾天為了金正男命案與有四十四年邦誼的馬來西亞鬧翻後,廿三日又與北韓的主要盟邦中國大陸翻臉,北韓官方中央通信社發出一篇強烈譴責北京的文章,指北京批評北韓最近試射飛彈並中止向北韓進口煤炭,行徑有如「隨美國起舞」的敵對國家。

美聯社報導,這篇文章的語氣通常是針對北韓的公開敵人:美國、日本、南韓。

文章譴責北京遵守聯合國的制裁,停止向北韓進口煤炭,實際上已放棄北韓,靠向美國。

文章未直接點名中國大陸,而是提到「一個鄰國、經常自稱是友善的鄰國」揚言,北韓「將蒙受最大的損失」,「一個鄰國」與北韓的敵人一起「打倒其社會制度」。

文章說:「以大國自居的這個國家,隨美國起舞,卻以這樣的藉口為自身辯護,說(停止進口煤炭)不是要對朝鮮民主主義人民共和國人民的生活造成負面衝擊,而是要制止其核子計畫。」

文章並說,大陸「毫不遲疑採取不人道的措施」,例如遵守聯合國的制裁,完全封鎖與改善北韓人民生活有關的貿易。

北京十八日宣布今年暫停進口北韓煤炭,這是在北韓在川普上任後首度射試飛彈的一周後。北韓在川普與日本首相安倍晉三在佛州共進晚餐時發射一枚中程彈道飛彈。川普政府表示,北京應對北韓施加更大壓力。

而在安倍訪美前一天,川普與大陸領導人習近平通電話,川普重申尊重美國的「一個中國政策」,讓習近平放心不少,或許以約束北韓做為回報。

也有報導稱,北京對北韓更嚴厲,與北韓領導人金正恩涉嫌下令暗殺他同父異母的兄長金正男有關,金正男一直受北京保護。

   
40光年外…可能有另一個「地球」!
國際中心/綜合報導/聯合報
天文學家廿二日宣布在距地球約四十光年外的一個小恆星,發現七個類似地球的行星;這項驚人發現為人類尋找外星生命的夢想,開啟迄今最有希望的一扇窗。這是首次在單一恆星周圍發現這麼多類地球行星,科學家認為,人類找到第二個地球只是遲早的事。

這七個行星大小和質量都類似地球,幾乎確定是岩石星球,而且有三個處於適居帶,也就是溫度適中,擁有孕育生命的海洋,能讓水保持穩定液態,不致於熱得蒸發或冷得凍結。

這顆代號Trappist-1的紅矮星光度很暗,使天文學家能夠分析每一個行星的大氣,尋找當地有生物活動的化學標記。美國太空總署主管說,如果大氣條件適當,這些行星中任何一個都可能有水。新發現更證明,銀河系可能擁有幾百億個類似地球的星球,遠多於過去想像。

40光年遠 太空船要飛70萬年

以天文學而言,這個距離地球四十光年的星系算是不遠,但可別高興得太早:因為四十光年相當於三百七十八兆公里,正以時速六萬兩千公里脫離太陽系的「航海家一號」(Voyager 1)是目前人類最快的飛行器,但只有光速的一萬七千分之一。換言之,一光年的距離,「航海家一號」要飛一萬七千年,四十光年的距離要飛七十萬年。因此,以目前人類的科技,不太可能派太空船前往探測。

比利時列日大學教授季隆的團隊二○一○年開始用天文望遠鏡觀測Trappist-1恆星。這顆「超冷」紅矮星質量只有太陽的百分之八。如果太陽有如籃球大小,Trappist-1就只有壘球大小。

季隆團隊以「凌日變光觀測法」偵測從地球上看不到的系外行星,這種方法是利用行星從其恆星和觀測望遠鏡之間通過,使恆星光度些微變暗。他們去年宣布發現三顆行星,並懷疑這個星系還有更多行星。該團隊借用美國史匹哲天文望遠鏡,經過廿天觀測,總共觀察到七個不同行星造成的卅四次凌日變光。這些行星的公轉周期最短為一點五天,最長約廿天。

Trappist-1星系七個行星運行軌道都非常接近恆星,最外圍行星與恆星的距離,比太陽與水星的距離還近。因此紅矮星雖然光度暗淡,卻仍可能為其行星提供足夠熱氣,以支撐生命存在,其行星溫度可能在攝氏零度到一百度之間。

季隆團隊已開始分析這些行星的大氣化學組成,以判斷是否有生命存在。

   
追尋人類第二個「家」…孫維新:很困難
記者喻文玟/台中報導/聯合報
歐洲天文學界發現第一個包含七個地球大小行星的行星系統,有三個位於母恆星附近的可居住區。天文學家、國立自然科學博物館長孫維新指出,「第二個地球」講很久了,但要找到和地球條件一樣的行星非常困難。

孫維新說,二○○九年起開始執行克卜勒任務,在宇宙裡已找到近一萬個系外行星,但條件要和地球一樣的行星非常難,因為條件很嚴苛,科學家現在對於新發現行星表面有沒有「液態水」的觀測,以及行星的動力場、磁場、大氣層等,都還無法突破。

孫維新指出,會有類似地球生物存在,只有跟地球大小差不多,並在適居帶內的行星。

   
川普推翻歐巴馬準則 性別權益再掀波
國際中心/綜合報導/聯合報
美國前總統歐巴馬曾頒布一項備受爭議的聯邦準則,允許公立學校的跨性別學生可以根據自己的性別認同選擇廁所,但川普總統廿二日發布新準則推翻這項政策;預期將引發同性戀權益人士大規模抗議活動。

歐巴馬去年五月曾頒布政策,允許公立學校內的跨性別學生可以根據自己認定的性別身分選擇廁所;如果學校違背學生意願、強迫他們選擇廁所,將收回聯邦撥款。

一名聯邦法官已將歐巴馬的舊準則擱置,表示各州及公校應有權不受聯邦政府干預,自行作出決定;川普廿二日則直接將舊指南廢除。

川普政府的教育部與司法部廿二日聯合致函最高法院與全美公立學校,表示因為缺乏「廣泛的法律分析」,原來的聯邦準則必須收回,且未通過公共審查程序,只會平添誤解與法律挑戰;川普政府必須就此議題的法律面,做更進一步考量。

川普在競選期間曾說,變性人士以「自我認定」使用男、女廁,或無性別公廁,他都沒意見;但共同發此信的司法部長塞辛斯從不掩飾反同性戀的立場,教育部長蓓西.狄弗斯在任命聽證會時,對自我認定性別使用學校廁所的敏感議題,也支支吾吾未敢表態。

   
法國拚撙節 成下任總統難題
編譯謝汶均/綜合外電/經濟日報
法國總統候選人25日起將開始爭取市長連署,以取得參選資格,最新發展顯示,目前中間獨立參選人馬克隆及極右派候選人雷朋之間的聲勢互有消長。但歐盟指出,不論誰當選,都得立即實施新的撙節措施,以達到歐盟的預算標準。

法國總統候選人須在3月17日前,各自從全法逾3.5萬位市長收集到500位市長的連署,才能參加分別於4月23日和5月7日舉行的兩輪總統大選。

馬克隆原先的對手、中間派的白胡(Francois Bayrou)22日放棄參選,轉而支持馬克隆,使馬克隆的聲勢更加壯大。

此外,雷朋的幕僚捲入詐取歐盟經費案的醜聞中,雷朋23日則駁斥相關指控,但一般認為這起案件不致影響雷朋的選情。

最新民調顯示,雷朋在第一輪選舉的支持率維持領先,但依舊可能會在第二輪落敗。

不論由誰當選總統,都將會面臨到撙節支出的痛苦抉擇。歐盟執委會日前公布的經濟預測顯示,法國明年預算赤字占國內生產毛額(GDP)比率將達3.1%,超過了歐盟所訂的3%目標,且今年赤字占比也可能超標。

因此,在本屆總統大選中,法國應該繼續遵從歐盟的預算標準、還是嘗試修改這個標準,已成為熱門議題。馬克隆主張,達到歐盟的限制,能使法國繼續維持預算可信度,雷朋則誓言打破現有預算框架,將法國退出歐盟,並推行激進的赤字開支計畫。

另一位參選人費雍打算推出大膽的減支計畫—在2022年前省下1,100億歐元的支出。

歐盟執委會22日深度評估成員國經濟後指出,法國經濟處於失衡狀況、需要進行改革,「即便近期的改革已帶來顯著進展,法國仍面臨一些政治挑戰,也需要採取進一步行動,尤其要增加公共支出和稅收的效率,對基本工資和失業補助體制祭出改革,並改善教育體制和商業環境」。

   
《樂來樂愛你》教我們的事
《樂來樂愛你》帶出西方文化最被大家誤會的精神,除了是勇敢做夢(那聽起來非常理想),但夢想還要搭配毅力跟努力才會成功!

單親教養有愛無礙
單親家庭不意味著孩子的發展就必然受到阻礙,只要家長懂得照顧自己的身心,對孩子的教養就不會有所偏頗,即便是單親家庭的孩子,也能健康的快樂成長。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping

熱門文章