Twitter
Hacker News Vote on HN

星期三, 5月 31, 2017

馬斯克:若美退出巴黎氣候協定 將不再任川普顧問


知音難尋?【古典音樂報】深度專業地介紹古典音樂樂曲與歐洲樂壇現況,讓你不再孤芳自賞! 【Mr.Play,不累 視視看】包含重要新聞、社群最夯話題、優質節目內容,讓你透過E-mail輕鬆觀看影音新聞。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
>2017/06/01 第3939期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
焦點新聞 馬斯克:若美退出巴黎氣候協定 將不再任川普顧問
國際要聞 梅蘭妮亞:斷頭川普模型照片令人不安
攔截北韓洲際飛彈 美首次成功
專家:飛彈攔截系統離實戰仍有很大差距
民調逆轉 英恐選出僵局國會
喀布爾卡車炸彈案 死亡人數增至90人

焦點新聞
馬斯克:若美退出巴黎氣候協定 將不再任川普顧問
記者張加╱即時報導/聯合報
美國總統川普31日上午推文表示,他將在未來幾天宣布對巴黎氣候協定的決定;特斯拉(Tesla)執行長馬斯克之後透過推特向川普喊話指出,如果川普政府退出巴黎氣候協定,他將離開川普政府成立的委員會,意指不再擔任川普的顧問。

馬斯克(Elon Musk)31日推文表示,不知道美國對於巴黎氣候協定會做出什麼決定,但他已經盡力透過白宮及委員會提出美國應該繼續留在協定的建議。

馬斯克的推文底下有人留言提問:「如果川普決定退出巴黎氣候協定,你會怎麼做?」穆斯克回應:「除了離開委員會,別無選擇。」

馬斯克目前為川普企業顧問委員會(Council of Business Advisors)、製造業委員會(Manufacturing Council)成員。

美國新聞網站Axios31日引述兩名與決策相關的消息來源報導,目前由環保署長普魯特(Scott Pruitt)等人組成的小型團隊擬定如何執行退出巴黎氣候協定的相關細節;Axios報導之後,美國有線電視新聞網(CNN)等多家媒體也引述白宮官員說法指出,川普將退出巴黎氣候協定。

在各家媒體報導後不久,川普透過推特表示,「我將在未來幾天宣布對巴黎氣候協定的決定。讓美國再度偉大。」

   
國際要聞
梅蘭妮亞:斷頭川普模型照片令人不安
波特蘭31日專電/中央社
對於喜劇女星凱西葛里芬拍攝手提美國總統川普的斷頭模型血淋淋照片,第一夫人梅蘭妮亞今天發表聲明指出:「身為一名母親、妻子以及人類,那張照片令人深感不安。」

由攝影師席爾茲(Tyler Shields)拍攝的照片,30日在網路曝光後,引起輿論強烈批評。在照片中,身穿藍色上衣的女星凱西葛里芬(Kathy Griffin),模仿恐怖份子將人質砍頭的手段,右手提著血淋淋的川普人頭模型。凱西葛里芬30日對此公開道歉,透過推特發文寫道:「對不起,我太超過了,我做錯了。」

包括美國有線電視新聞網(CNN)在內等媒體,31日上午報導這起事件時,都透過主播對觀眾說明,不會在新聞當中播放這張照片。

川普妻子梅蘭妮亞(Melania Trump)31日上午透過新聞秘書葛里向(Stephanie Grisham)發表聲明表示:「身為一名母親、妻子以及人類,那張照片令人深感不安。」

梅蘭妮亞也表示,如果考慮到現今世界上所出現的某些暴行,「拍攝這樣的照片無庸置疑是錯誤的,讓人不禁想著做這些事情的人,心理健康是不是有問題。」

在照片中被影射遭到斷頭的川普,31日清晨則透過推特發文寫道:「凱西葛里芬應該為她自己感到丟臉。我的孩子們,尤其是11歲的拜倫(Barron Trump),都覺得非常難受。變態!」

川普的長子小唐納.川普(Donald Trump Jr.)同樣也在31日清晨發表推文寫道:「凱西葛里芬如果不要在影片裡對於外界批評加以嘲諷的話,她那虛情假意的道歉可能會讓人更容易相信。」

   
攔截北韓洲際飛彈 美首次成功
華盛頓記者張加、編譯孫梁/五月卅/聯合報
美國五月卅日首次以「陸基攔截飛彈」成功擊落模擬來襲的洲際彈道飛彈目標;路透報導,這次測試成功是防禦北韓威脅的重大里程碑。

美國國防部指出,攔截洲際彈道飛彈的測試取得成功;模擬北韓攻擊的洲際彈道飛彈從太平洋馬紹爾群島試驗基地發射,攔截飛彈從加州范登堡空軍基地發射,攔截飛彈釋放的「擊殺載具」彈頭在大氣層外與目標迎頭相撞,將其摧毀。

美國飛彈防禦局局長敘林表示,成功攔截一個複雜、具威脅性的洲際飛彈,對於「陸基攔截飛彈」是驚人成就,也是此計畫的關鍵里程碑;他說,此系統對於防禦美國至關重要,這次測試表明美國有能力與可靠的力量應對威脅。

攔截系統的雷達、通訊和攔截裝置由波音公司製造,攔截彈頭由雷神公司生產;試驗中,攔截彈頭安裝了新型助推火箭,以幫助彈頭在飛近目標時,可調整飛行軌道;助推火箭是軌道公司的產品。

北韓剛進行今年第九度飛彈試射,美國官員表示,這次攔截測試在幾年前已計畫好。多家媒體報導,美國這次首度實施洲際飛彈攔截測試,目標是模擬北韓攻擊美國本土時將其在中途擊落。

北韓領導人金正恩揚言要部署射程達到美國本土的核彈,他尚未測試洲際飛彈,但美國國防部研判他正在加速前進。

美國防部國防情報局局長史都華日前在參議院軍事委員會聽證會上曾說,如果讓北韓發展下去,金正恩政權最終會成功發展出搭載核彈頭的飛彈,足以威脅美國;雖然無法預測何時會發生,但北韓正走在一條發展此能力的道路上。

美國的飛彈攔截系統一直存在問題,隨著北韓核武威脅日益升高,盡快完善的使命日趨緊迫;彭博社報導,測試表明還需要更多攔截試驗和改進。

   
專家:飛彈攔截系統離實戰仍有很大差距
國際中心/綜合報導/聯合報
美國軍方五月卅日首度成功完成攔截洲際彈道飛彈的防禦測試,美中專家對此評價有所保留。曾任美國國防部「軍事行動測試與評估辦公室」主任,現為華府智庫「軍備控制與不擴散中心」高級研究員的柯伊爾表示,美軍從二○一○年至今共進行五次攔截飛彈測試,加上這次總共只成功兩次,質疑軍方未有完全掌握相關技術:「在學校,百分之四十不是及格分數。」

柯伊爾說:「花了二點四四億美元的計畫總算跨出一小步,卻花了三年時間才辦到。」他認為,根據測試紀錄,不能依靠這個計劃來保護美國免於北韓飛彈威脅。

另一位美國飛彈防禦專家葛瑞格也批評,美軍的飛彈攔截系統只能稱為「先進的原型」,即使在理論上可以用於實戰,但技術尚未成熟。測試成功表示五角大廈的研發方向正確,「但整體而言,距離證明其實戰能力仍有很大差距。」

中國大陸軍事專家杜文龍將這項技術稱作「金鐘罩鐵布衫」,卻也認為美軍攔截洲際飛彈仍面臨「看不到、攔不住」難題。

   
民調逆轉 英恐選出僵局國會
編譯張佑生/綜合報導/聯合報
英國國會大選最新民調出現戲劇性逆轉,原被看好擴大領先優勢的保守黨反而最多將丟掉廿席,最大在野黨工黨可望增近卅席。一來一往的結果是:保守黨仍是國會最大黨,但喪失過半數優勢,六月八日大選後英可能出現無單一政黨占絕對多數的「僵局國會」(Hung Parliament)。

英國泰晤士報頭版五月卅一日刊出委託民調業者「輿觀」(YouGov)進行的大選民調,這是首相梅伊宣布提前改選國會以來首份預測執政黨席次不過半的民調,之前的民調都看好保守黨可擴大目前十七席的過半優勢。

最新民調預估,保守黨將拿下六百五十席中的三百一十席,距離過半的三百廿六席有段差距,工黨則增加廿八席至二百五十七席。泰晤士報報導,英國朝野對此民調均存疑,但英鎊匯率已如驚弓之鳥,對美元一度貶值超過百分之零點五,後來略有回升。

梅伊的支持率驟降,一般認為跟保守黨主張年長者多分攤居家看護費用的政綱有關,得罪了資深選民;工黨黨魁柯賓大談將民營化的郵政等事業重新收歸國有、開徵富人稅,頗獲好評。

「輿觀」表示,距離大選還有一周,選民意向仍有大轉彎的可能。其他六份民調都顯示保守黨的領先差距在五到十四個百分點之間,但是金融市場已開始為各種可能變數預做準備。

●保守黨大勝

梅伊四月宣布國會提前改選後,英鎊升值,是因為市場看好保守黨能擴大領先優勢,降低英國脫歐談判的不確定性。花旗銀行指出,保守黨若能取得超過一百席的過半優勢,英國還是硬脫歐,但過程會平穩,英鎊兌美元短期將維持一比一點三四的價位。

●保守黨險勝

前首相卡麥隆二○一二年帶領保守黨在國會取得比過半多十二席優勢,梅伊若無法擴大戰果,花旗認為可能出現兩極化發展:梅伊迴旋空間變小,對歐盟態度更強硬,英鎊兌美元可能貶到一比一點二;也有可能是梅伊被逼態度放軟,英鎊兌美元可望升到一比一點五。

●僵局國會

政局不確定原是匯率大敵,但摩根大通認為沒有丹一政黨過半反而可能促使英國脫歐調子變軟,對英鎊匯率有利。

●工黨獲勝

柯賓就任黨魁以來風波不斷,假如能爆冷獲勝,等於英國政壇大地震,花旗預估英鎊兌美元可能跌到一比一點一,但長期而言,日本野村證券認為,柯賓主政的英國,脫歐會比梅伊來得軟,甚至喊停,最終對英鎊匯率仍有利。

   
喀布爾卡車炸彈案 死亡人數增至90人
喀布爾31日綜合外電報導/中央社
阿富汗首都喀布爾外國使領館區卡車爆炸案的死亡人數已增至90人,另外有約400人受傷。

法新社報導,官員說,這輛載運污水的卡車被放置了高達1500公斤的爆裂物,迄今尚無團體宣布為這起爆炸案負責。

在爆炸案發生後數小時,救難人員仍在瓦礫中挖掘屍體,附近焦急的民眾也在搜尋失蹤的親友。

另外美國國務院說,有11名美國人在這起爆炸中受傷,但沒有人有生命危險。

   
電子報讀者使用習慣調查
熱騰騰的udn電子報問卷來囉,主要調查目前讀者的閱讀習慣、以及閱讀體驗,以便提供給讀者更好的閱讀品質!

會修超跑到法拉利上班 不是夢!
城市科大與法拉利與藍寶堅尼台灣總代理產學合作,培育超跑維修工程師人才,八年級生陳子陽,因為實習表現好,加上苦練英文,當兵前就被延攬為正式員工,成為超跑維修技師,挑戰百萬年薪。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping

熱門文章

最新发布文章