Twitter
Hacker News Vote on HN

星期六, 1月 21, 2017

【维权网24113】 河南省固始县郭陆滩镇政府强拆村民罗金宝、曾维龙和曾德满房屋近半年未补偿安置——村民质疑拆迁合法性,及当地政府截留国家重点工程对拆迁农民房屋补偿款

(维权网信息中心报道)2017年1月17日,本网获悉:近日本网信息员接河南省固始县郭陆滩镇九桠村九桠组农民罗金宝、曾维龙反映,他们的房屋位于国家重点工程灵绍特高压直流输电工程的800千伏高压线之下,他们的住房是在自家宅基地之上,有的宅基地已经是数代人建房居住于其上,却于2016年7月25日下午3时许被固始县郭陆滩镇党委书记曾亮、副书记韩云峰、纪委书记李明强带领一百多人的强拆队伍和三台挖掘机强行拆毁(此次强拆三家住宅,还有一户是曾德满家),家人欲阻拦被强行控制,家中老人被强行拖出房屋,其中七十多岁的罗生元老人被强拆人员按倒在自家房屋外的地上,身体被地上砖石划伤后,强拆人员将他送乡医院住院治疗。如今,被强拆的罗金宝和曾维龙两户家人没有获得任何拆迁补偿安置,半年来家人皆借房居住。

据悉灵绍特高压直流输电工程是国家电力公司为促进宁夏宁东地区煤电资源开发,扩大西电东送规模,满足华东地区电力需求的重大战略举措(http://shoudian.bjx.com.cn/html/20160413/724549.shtml),该工程已经于1016年验收,而且该工程是±800千伏特高压直流输电工程,涉及到线路选址,800千伏特高压输电线路对住房和人员的安全威胁等相关问题的解决,据曾维龙反映他的住房距离这条线路最近约10米,其房屋最高处距线路垂直距离约7米,罗金龙的住房就在高压线之下,垂直距离约4米左右,在该条线路施工时他们皆曾找过,但无人与他们协商,而房屋拆迁补偿安置皆是政府一手操控,政府的货币补偿远不够他们建设与被强拆房屋同等面积质量标准的住房,而政府提供的房屋则面积少于其原房屋面积,这些都不足以让他们接受政府的补偿安置,而他们认为,国家电力公司的国家重点工程是不可能使受工程影响拆迁的农民吃亏的,故他们质疑政府在拆迁工作中借机占农民便宜,而政府在拆迁中的信息不公开透明更加深了农民的怀疑。
2016年5月20日镇政府给曾维龙送达了(2016)第001号《房屋拆迁通知书》中称"逾期不拆迁者,郭陆滩镇人民政府将申请依法予以强制拆迁",罗金龙亦被政府送达了(2016)第005号同样内容的《房屋拆迁通知书》。

对此,曾维龙、罗金龙等三户农民认为现行法律规定政府得申请法院裁定才能强制拆迁,法院总会讲理的,但是,明知需要法院裁定政府才能组织强拆的郭陆滩镇政府,却急不可耐的未经法院裁定,就于2016年7月25日下午3时许,由该镇党委书记曾亮、副书记韩云峰等人带着一百多人和三台挖掘机对曾维龙、罗金宝和曾德满三户强制拆迁,强行控制他们家人,三户家中财物亦没有搬离就在挖掘机的轰鸣声中损毁。曾维龙和罗金宝等人报警,当地警方拒不出警,此前派出所警察在强拆队伍到达稍后已经到达强拆现场附近。

曾维龙和罗金宝认为国家重点工程不是政府恣意侵犯农民权利的理由,他们相信国家重点工程的房屋拆迁补偿费用应能够弥补农民所受到的损失,政府如此所为其目的不言而喻就是为了贪占国家电力公司支付给农民的房屋拆迁费用,直接侵犯农民利益,其不合法性是明显的。

--
--
"维权网"是非政治性和非组织性的公民维权志愿者的松散联网,旨在协助民间维权力量发展公民社会,通过民主方式促进法制改革,遵循普世人权标准和中国宪法规定的各项公民权利,监督政府落实其对保障人权的承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。
 
您收到此信息是由于您订阅了 Google 论坛""维权网""论坛。
---
您收到此邮件是因为您订阅了Google网上论坛上的""维权网""群组。
要退订此群组并停止接收此群组的电子邮件,请发送电子邮件到weiquanwang_CHRD+unsubscribe@googlegroups.com
要查看更多选项,请访问https://groups.google.com/d/optout