Twitter
Hacker News Vote on HN

星期四, 1月 19, 2017

川普今就職總統 上任首日3把火


網路時代,部落格是最佳發聲的平台。從【部落客名嘴】電子報非大眾媒體的角度,看個人媒體如何發揮影響力! 【北美智權報】探討專利與智慧財產權,涵蓋各國重要的侵權訴訟分析、法規解析,提供您需要的IP實務與知識!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
>2017/01/20 第3854期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
焦點新聞 川普今就職總統 上任首日3把火
國際要聞 連3年破紀錄 2016又是史上最熱年
法院駁回聲請 三星少主躲過羈押
「不忘初衷、相信美國」他的演說13年沒變過
川普就職典禮 要花2億美元
美準商務部長 批陸保護主義

焦點新聞
川普今就職總統 上任首日3把火
編譯王麗娟/報導/聯合報
美國總統當選人川普接受英國泰晤士報訪問時說,廿日(星期五)宣誓就職後,他打算空出周末參加慶祝活動,廿三日(周一)才會開始用心打理國家大事。全面改革移民政策,對移民強化邊界管制,包括可能對歐洲民眾入境設限,是他上班第一天要處理的事。

川普說,上任後第一個周末不上班,是不想「把簽署公文和許許多多慶祝活動混在一起。不過,我們要簽署的優先命令之一,會是加強邊界管制。」川普還說:「我們不想讓來自敘利亞、我們不清楚底細的人入境。我們不想步德國的後塵。」

川普的幕僚則信誓旦旦表示,他們準備上任後立刻採取一波行動將「歐巴馬的政績抹去」,預料這些行動包括:

川普上班第一天的行程包括與將領會面,指示他們於卅天內擬定對付伊斯蘭國(IS)的計畫。泰晤士報問川普將如何對付IS時,他說:「我寧可不說,我不想像歐巴馬或其他人那樣說出計畫內容。」

川普打算對可能與恐攻有牽連的入境者進行「極嚴格審查」。詢及這是否意謂可能對歐洲人的旅行設限,川普答:「有可能。」川普強調:「我是因為主張強化邊界管制與貿易立場才勝選。」

選戰期間,川普說他上任首日就會宣布中國是貨幣匯率操縱國,向中方發出經濟的第一聲警告。川普還誓言將與加拿大、墨西哥重新談判北美自貿協定。

這是川普「清理華府沼澤」計畫的一部分,他曾說上班第一天就會提議修憲,對國會議員任期設限。

另外他將敦促國會共和黨籍議員,儘速推出減稅計畫,在美國與墨西哥邊界興建高牆,以及加速廢除歐記健保。

川普還可能在開始辦公的頭幾個小時裡,就暫停美國政府去年已經收容一萬兩千名敘利亞難民的安置計畫,以及取消歐巴馬簽署的「童年入境暫緩遣返計畫」(DACA)行政命令。

   
國際要聞
連3年破紀錄 2016又是史上最熱年
編譯陳韻涵/報導/聯合報
美國國家海洋及大氣總署(NOAA)與美國太空總署(NASA)十八日分別發布報告證實,二○一六年是現代史上最熱的一年,且是全球年均溫連續第三年刷新紀錄。

NOAA與NASA選在美國新總統川普就職前夕發布報告,打臉意味濃厚。川普不相信氣候變遷及暖化,甚至斥之為中國大陸編造的騙局,並且揚言退出巴黎氣候協定。科學數據顯示,地球正在升溫;科學家認為,暖化不僅危害自然環境,也將威脅人類文明。

去年及前年暖化受聖嬰現象影響而加劇,然而更大的影響因素是二氧化碳等溫室氣體的濃度升高。NOAA全球氣候監測主任安特說:「單一年的暖化是稀奇的情況,但這儼然已成趨勢,事實上,我們每年都在衝擊上限,這是顯示我們正處於劇變之中的真實指標。」

地球升溫在北極地區尤其嚴重,北冰洋部分地區秋季溫度比正常值高出華氏廿至卅度。冰洋的海冰範圍逐年減少,北極圈內居民生活遭遇極大問題,包括氣候變遷造成的快速海岸侵蝕。

受暖化影響的不限於北極圈的居民,非洲去年也飽受旱災與饑荒之苦。去年五月十九日,印度帕洛迪鎮測得印度史上最高的攝氏五十一度氣溫。

   
法院駁回聲請 三星少主躲過羈押
編譯陳韻涵/報導/聯合報
南韓首爾中央地方法院十九日清晨以無法認定「在此階段,有理由、有必要且適合羈押」為由,駁回獨立調查組特別檢察官對三星電子副會長李在鎔的羈押聲請。

學者認為,獨檢組今後對停職總統朴槿惠親信門涉案企業的調查可能受阻。獨檢組發言人對此表示遺憾,但仍將擴大調查SK、樂天、希傑等大企業是否涉案。

法院最終裁定目前調查尚不足以使行賄罪名成立後,李在鎔亦從而得以在檢方擴大調查之際保持自由身。

四十八歲的李在鎔十九日上午面帶微笑步出拘留中心,未回答媒體提問。

   
「不忘初衷、相信美國」他的演說13年沒變過
編譯王麗娟/報導/聯合報
華盛頓郵報報導,美國總統歐巴馬十八日於白宮舉行最後記者會後步下講台時,許多記者一定覺得他說的話十分耳熟,就和十三年前他以政壇新秀之姿在民主黨全國代表大會發表的演說一樣,主打的都是他對美國的典章制度和國民深具信心。

二○○四年,歐巴馬在波士頓民主黨全國代表大會上說:「面對困境懷抱希望、面對不確定懷抱希望。大膽希望……相信好日子就在前頭。」當時的歐巴馬,談的是他對美國民主體制、建國文件、美國人民懷抱的信心。

在最後記者會中,歐巴馬一再傳遞的訊息仍是「我相信這個國家,我相信美國人民」。

華盛頓郵報認為,歐巴馬最後記者會予人最深刻的印象,應是他充滿希望的願景。即使發生了數場戰爭、多次大規模濫射事件、在他眼下美國變得更兩極化、更憤怒,歐巴馬對他的願景仍深信不疑。

在被問到男女同志、雙性戀及跨性別者權利,是否會因川普上台走回頭路時,歐巴馬重提他對美國人的信心,表示他任內的一些重大變革,全是由一些個人、社運人士、夫妻、女兒、兒子所促成,而非政府,他們才是真正的英雄。

這種積極行動主義也是長期以來歐巴馬認為美國所以獨一無二的特質。在最後記者會中,歐巴馬仍深信積極行動主義定能使國家分裂減少,而且更公平。

歐巴馬於最後記者會上的最後訊息是:「只要我們努力,忠於我們所信仰是真、是對的事物,每經歷一件事,這個世界就會變得更好。這正是這個任期想要做到的事。」

   
川普就職典禮 要花2億美元
編譯黃智勤/綜合外電/經濟日報
美國候任總統川普20日宣誓就職、正式上任。紐約時報估計,儘管川普的就職典禮「相對低調」,相關慶祝活動的總花費卻可能超過2億美元,寫下史上最高紀錄,而多數支出可能都是花在維安。

川普的就職典禮將比往年樸素許多,許多大咖明星與知名音樂家都已婉拒在川普的就職典禮上演出,現場遊行隊伍規模將較往年縮水,就職慶典期間的慶祝舞會場次也變少。川普今年僅將出席三場就職舞會,低於歷任總統就職時的十場以上。

那麼,川普的就職典禮為何比歷任總統都還貴?紐時指出,最大的支出來自維安,當局將出動上至聯邦調查局(FBI)及特勤局人員、下至地區警察,共約2.8萬名維安人員,確保現場安全。紐時指出,光是維安支出可能就超過1億美元,這部分將由納稅人的錢埋單。

美國總統就職典禮的費用一部分來自公款,一部份來自私人募捐。川普的「總統就職委員會」已募得創紀錄的9,000萬美元,支應就職典禮的部分費用。這個數字是歐巴馬當年就職時募得捐款的兩倍。

根據華爾街日報報導,捐款100萬美元以上的金主,將能與川普夫妻、副總統彭斯夫妻與內閣提名人選共進燭光晚餐。川普的總統就職委員會必須在他上任後的90天內公布金主名單,目前已知航空巨擘波音公司(Boeing)捐款100萬美元,石油業者雪佛龍(Chevron)則捐款50萬美元。

歐巴馬2009年初舉行就職典禮時,總花費約在1.7億美元至1.9億美元之間。若考慮通膨等因素,川普就職典禮的成本雖是史上最貴,但其實不算太誇張。

不過,川普就職典禮當天,到場的支持者和抗議者,究竟是誰比較多,仍是未知數。訂房網站Expedia的資料顯示,川普典禮周末在華府雙人房待一晚的價格已達464美元。

   
美準商務部長 批陸保護主義
編譯劉忠勇、謝汶均/綜合外電/經濟日報
中國國家主席習近平近日才公開捍衛全球化,美國商務部長提名人羅斯(Wilbur Ross)卻反譏說,中國大陸才是全世界最偏向保護主義的主要經濟體,誓言將透過新措施來反擊,貿易緊張關係再度升溫。

億萬富豪企業家羅斯在參院商務委員會的聽證會上表示,他將使正在與中國大陸進口品競爭、或嘗試做生意的美國企業,都能與大陸企業公平競爭。羅斯說:「他們在自由貿易光說不練,中國大陸是大國中最為保護主義的國家。」

羅斯還說,大陸國營企業是個特別需要因應的問題,他指控多達三分之一的大陸國營企業都未曾獲利,加劇產能過剩的困境、並傾銷鋼鐵和鋁等產品,「他們一直讓國營銀行存活,對我來說,這看起來、感覺起來、嘗起來,都非常像人為補貼」,美國商務部將非常細心地找出獲得不公平補貼、須課徵反制關稅的企業。

羅斯對中國大陸貿易政策的批評,是近來美國總統當選人川普及其經濟顧問,與北京當局貿易政策間爭端的最新案例。兩國間的爭端,已引發雙方可能爆發貿易戰的市場疑慮。

美國和中國大陸的關係,是羅斯這場聽證會的焦點。奧克拉荷馬州聯邦參議員殷霍夫(James Inhofe,共和黨籍)敦促,直接與台灣進行貿易協商,羅斯說:「這是非常複雜的協商,因為一個中國政策的關係。」他表示,川普需要先在對台政策上提出方向。

羅斯也表示,川普上任後,將把重新與墨西哥和加拿大協商北美自由貿易區協定(NAFTA),列為優先處理項目。羅斯在聽證會上,努力把自己形容成一個將專注於提升美國出口、以刺激經濟成長的自由貿易支持者,他說:「我支持貿易…但我只支持合理的貿易。」

中國國家主席習近平17日在2017世界經濟論壇(WEF)發表演講時,捍衛經濟全球化,反對保護主義,認為打貿易戰只會兩敗俱傷,更不會主動打貨幣戰。

   
春節遊香江 天天好運到
春節假期不長,利用四天三夜飛到年味濃、航程近的香港,品嘗開運年菜、新出爐的米其林餐廳,觀看年初一的新春國際匯演之夜,到黃大仙廟祈福求平安,欣賞精彩奪目的高空煙火。

冬令進補原則 讓你補出健康、提升免疫力
近年有補湯火鍋化的現象,民眾喜歡在補湯當中加入許多配料,徐景宜營養師提醒,補湯熱量高,建議掌握這些進補原則,就能補得健康,不補胖。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping