Twitter
Hacker News Vote on HN

星期三, 2月 01, 2017

[期待民主中国:2218] Re: 伊犁大屠杀20年后,维吾尔人每天还是面临压迫和歧视


On Wed, Feb 1, 2017 at 12:20 UHRP Info <info@uhrp.org> wrote:

伊犁大屠杀20年后,维吾尔人每天还是面临压迫和歧视


立即发布;

2017年 2月1日;

美东时间 11: 55

联系方式:维吾尔人权项目,+1 (202) 478 1920

http://chinese.uhrp.org/article/1670927367

1997年2月5日,伊犁市的维吾尔人组织了一次非暴力抗议示威,呼吁停止对维吾尔人的宗教压迫和种族歧视;示威被血腥镇压,之后,大批参与示威的维吾尔人被中国当局抓捕。

在伊犁大屠杀二十周年之际,维吾尔人权项目(UHRP)强调指出,中国政府不耻其在伊犁暴力镇压和平示威者行为,还在继续实施针对维吾尔人的镇压和歧视性政策。

"对伊犁维吾尔人走上街头以和平示威方式抗议宗教迫害及公开歧视进行血腥镇压已经过去二十年了。二十年期间,中国当局只是在一味的强化其对普通维吾尔人的镇压措施,而不是去寻求解决维吾尔人不满问题,"维吾尔人权项目代理主任乌麦尔·卡纳特在其声明中说。

卡纳特先生补充说:"对维吾尔人宗教自由的限制,及有关维吾尔人在极端贫困中挣扎的文件比比皆是、铁证如山。联合国、欧盟、美国政府、学术界、海外媒体和人权组织都一直认为,造成东突厥斯坦不平等的原因是中国政府的政策。除非中国政府承认其严重侵犯人权的犯罪行为,伊犁街头死亡者的血迹将永远是其历史污点"。

维吾尔人权项目报告记录了对维吾尔人宗教自由发展权的严重侵权;此外,还揭示了对维吾尔人母语权利言论自由权利的侵犯,维吾尔人权项目的报告揭示,自1997年以来,维吾尔人这些基本人权状况在逆向恶化。另外,维吾尔人权项目还认为,中国《反恐法》对"恐怖主义"的模糊定义,使中国当局得以对以和平表达不满的维吾尔平民滥用武力。

1997年伊犁和平示威的导火索,是中共武断禁止被称为"麦西莱普"的维吾尔传统聚会。中国当局不顾维吾尔社区成功利用"麦西莱普"帮助维吾尔年轻人摆脱当时正在泛滥的酒和毒品,在示威发生前发布了"麦西莱普"禁令。

人权组织记录了中共当局对参与伊犁抗议维吾尔人实施的无端抓捕、滥用酷刑和不公平审判。很多维吾尔人因莫须有的罪名被判死刑枪毙。尽管中共当局针对维吾尔平民使用国家暴力的铁证如山,然而,这种滥杀无辜却被中共在事后,标榜为是"中国积极反恐"的开始。

最近的报道证实,中国还在继续其镇压政策,维吾尔人的人权状况还在持续恶化。 2016年12月1日《纽约时报》的一篇文章,讲述了中国政府是如何以政策行为在东突厥斯坦没收维吾尔人护照,限制维吾尔人国际旅行的;另外,频繁、全面覆盖的路口检查站也限制了维吾尔人在自己家园自由旅行的权利。

此外,中国还通过了一系列宗教立法,以限制维吾尔人的宗教信仰和实践;以立法严控谁可以在斋月封斋谁可以去清真寺礼拜。私人公众宗教教育早已在几年前就成为了打击的目标;然而,中国当局还是在2016年,悍然通过了一项鼓励子女告发其从事宗教活动父母的法律。

参看:

维吾尔人权项目于2014年2月5日对伊梨大屠杀见证者的采访

https://www.youtube.com/watch?v=4tgpjdDYGnE

对1997年2月5日伊犁大屠杀之热比亚·卡德尔女士个人陈述

https://www.amnesty.org/en/documents/ASA17/001/2007/en/

伊犁大屠杀:(英国4频道视频报道)

https://www.youtube.com/watch?v=4RUCOrg2Pb0


*       *         *        *         *


维吾尔人权项目是一个研究、报导、倡导机构。该机构致力于提升居住在东突厥斯坦的维吾尔人民和其他族群的人权和民主。


如果您想要取消订阅或者修改您的选项(例如,切换至摘要模式,修改口令等),请访问: pressrelease-unsubscribe@lists.chinese.uhrp.org.


维吾尔人权项目

Uyghur Human Rights Project

1420 K Street N.W. Suite 350

Washington, D.C.  20005

电话: +1 (202) 478 1920

电转: +1 (202) 478 1910

info[at]uhrp.org

chinese.uhrp.org

_______________________________________________
Chinese-list mailing list
Chinese-list@lists.chinese.uhrp.org
http://lists.chinese.uhrp.org/listinfo.cgi/chinese-list-chinese.uhrp.org
--

--
--
您收到此信息是由于您订阅了 Google 论坛"期待民主中国"论坛。
(中国)老百姓互相帮助网 http://www.helpeachpeople.com
要在此论坛发帖,请发电子邮件到 litie@googlegroups.com
要退订此论坛,请发邮件至 litie+unsubscribe@googlegroups.com
更多选项,请通过 http://groups.google.com/group/verychina?hl=zh-CN
访问该论坛
---
您收到此邮件是因为您订阅了Google网上论坛上的"期待民主中国"群组。
要退订此群组并停止接收此群组的电子邮件,请发送电子邮件到verychina+unsubscribe@googlegroups.com
要查看更多选项,请访问https://groups.google.com/d/optout