Twitter
Hacker News Vote on HN

星期四, 2月 02, 2017

[期待民主中国:2220] 赖昌星案再起波澜

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/zhengzhi/ql2-02012017103700.html


赖昌星狱中提申诉 不满厦门扣其财产未上缴



在中国被从加拿大遣返并被中国法院判处无期徒刑的厦门"远华案"主犯赖昌星,日前向厦门中级法院提出申诉,不满自己原有财产仍暂存于厦门海关,未上缴国库,导致他不能获得减刑。赖昌星并致信加拿大总理杜鲁多、中国海关关长于广洲,以及中国前总理朱镕基等人,希望他们关注此案。有评论认为,赖昌星可能担心在狱中的人身安全,要籍此引起社会关注。


厦门"远华"走私案主犯赖昌星不满自己被判刑四年后,原有财产仍暂存于厦门海关,未上缴国库,导致他不能减刑。日前在福建漳州监狱通过代理律师提出申诉,要求将所有财产转交法院。自由亚洲电台辗转获得一份由赖昌星本人签名画押的申诉书称,"本人赖昌星涉案财产共有三类,1,银行存款;2,房产拍卖处置款;3,其他物品拍卖处置款,全部财产已控制于厦门海关。自判决书生效以来,已经四年有余,附加财产刑始终未能依法执行,判决收归国库的财产至今含糊不清,更有低估低买的情况,造成国家财产损失,赖昌星每每夜不能寐,备受煎熬。"


赖昌星要求厦门海关将财产全部移交法院,实物财产、无形财产移交法院重新查封,债权债务由法院执行庭核销。


另据香港明报报道,赖昌星还致信加拿大总理特鲁多,称加国政府对他人身、自由和财产权利的关心在审判后即停止,他患有严重的心脏病和糖尿病,目前病情加重,希望加政府继续关心。他还向海关关长于广洲、前总理朱镕基写信,怀疑厦门海关贱卖或私吞其财产,强调自己不是想翻案,而是要求法院判决全面执行。赖的代理律师舒杰早前对明报称,当年在判决书附带的财产清单中,有多笔钱款注明"暂存厦门海关账户"或"交厦门政府处理",如果已移交国库,会有回执送达被告,但赖昌星称一直未收到。舒杰解释,没有回执意味判决仍未执行,减刑程序亦无法启动。


本台1日致电舒杰律师所在的北京元坤律师事务所,对方表示正处在春节假期,律师在休假期间,无法回复。


赖昌星的友人、《远华案黑幕》一书作者盛雪,21日在加拿大接受自由亚洲电台采访时认为,赖昌星提出申诉,是希望再度引起外界关注:


"他的案子审结之后,加拿大外交官要求继续探视他,被中方拒绝了。这是从加拿大外交部得知的。当年赖昌星被遣返回中国其中的一个条件,就是在中国承诺不对他判死刑之外,加拿大的外交官可以定期去探视他。但是在他整个案子审结之后,中方就拒绝了加拿大外交部的这个要求"。


盛雪说,近几年赖昌星离开了人们的视线,使他开始担忧自己的安全:


"我相信,他在监狱里面也会担忧他自己的人身安全,所以他这个举动有可能是再度引起外界对他的关注。第二个原因应该说,中国整个高层政治斗争的一个新的动向,因为当时远华案是一个非常复杂、非常乱的案子。说赖昌星走私货物人民币总值530亿元,偷逃税款300亿元。当时牵扯到的官员600多人,其中近300人被追究刑事责任,有18人被判处死刑。这个案子的专案组前后有两千多人,这个案子是案中案,冤案套冤案。现在有可能是这个案子牵连到的人,重新想翻案"。


盛雪说,也不排除有部门或人在"远华案"中得益,也有人对此不服,因此希望重新将该案拉入人们的视线:


"不管是私人财产还是国有资产,都最后流入不知去向的个人腰包。'远华案'不过是我们现在重新看到的一个例子而已,而类似情况,今天在中国非常普遍"。


安徽前检察官沈良庆认为,赖昌星确实担心人身安全问题:


"他的大哥也是在监狱里面猝死的。中国的监狱如果司法不透明,导致犯人可能会受到一些不人道待遇,尤其是涉及到权力斗争,更难预料。如他担心被死亡,他就通过这种方式(申诉)引起关注,有这种可能性"。


赖昌星的大哥赖水强因为涉嫌走私被判刑,200211月疑因心脏病猝死于监狱。"远华"走私案被判无期徒刑的要犯陈赞成,也已死在狱中。


59岁的赖昌星20117月从加拿大被遣返回国,翌年以走私普通货物罪被判无期徒刑,并没收全部个人财产。赖昌星曾移居加拿大温哥华,估计他转移到加拿大的资产已有250亿元。


特约记者:乔龙  责编:石山/嘉華



发自我的 iPad

熱門文章