Twitter
Hacker News Vote on HN

星期六, 2月 04, 2017

【维权网24192】 上海、北京众人权捍卫者春节上街举牌悼念被当局迫害致死近3年的曹顺利女士

(维权网信息中心报道)2017年1月30日,本网获悉:在这亲朋好友举杯同庆春节的喜庆日子里,上海街头的人权捍卫者郑培培、邱蓓、魏勤、孙洪琴、颜秀英、刘淑珍、周洪宝、王燕亭、王宝妹、张平、吴玉芬、谢金华、周炎、丁菊英、唐霞珍、申琴芳、王佩云、王宗泽、朱金娣、陈建芳等与北京街头的人权捍卫者怀着沉痛的心情以上街举牌的方式悼念被迫害致死近3年无死亡真相的人权捍卫者曹顺利女士。

人权捍卫者们在上街举牌缅怀曹顺利的同时也认为:曹顺利被迫害致死无真相的罪恶根源在于专制无法治。他们表示自己有责任揭露"依法治国"的假面具,他们吁请:强烈要求联合国彻查曹顺利死亡真相、要求独立调查曹顺利死因、清算迫害曹顺利死亡的相关部门和人员。

曹顺利,女,北京人,生于1961年,享年52岁。毕业于北京大学法学院,获法学硕士学位。曾在中国劳动人事部工作,因维护自己的住房权受到单位排挤,最后被迫辞去了工作而上访。在上访过程中,她了解到访民群体人权被侵害和诉控无门的严酷现实。从而开始关注调查上访人员的人权状况,之后为许多上访维权者义务提供法律咨询,最终成长为一名坚定的人权捍卫者。

2006年开始,曹顺利重点关注访民群体的生存权和人身自由权,发起"北京维权之旅"活动,带领访民前往国务院新闻办示威,要求国务院新闻办给予访民合法上访的权利。

2009年3月,她与访民一道前往北大抗议教授孙东东有关"老上访户99%有精神病"的言论,并针对《国家人权行动计划》提出"人权行动计划书"。由于曹顺利积极投身于维权活动,而遭到当局不断打压。不仅因维权失去工作,而且还经常被软禁、监控,多次被拘押,两次被劳教。2009年4月10日曹顺利被以"毁坏财物罪"劳教一年。刑满后仅十余天,2010年4月29日,她被当地派出所以"毁坏会议室玻璃"为由行政拘留十天,之后又以"毁坏财物"为名再次劳教一年零三个月。

2011年曹顺利重获自由后,仍奋斗在维权第一线,继续征集上访人员填写《人权状况调查表》,还着手就《国家人权行动计划》向国务院申请政府信息公开,并向国务院相关单位提交申请要求参加国家人权行动计划的撰写工作。

2012年6月,曹顺利等各地上访维权人士向国务院提交要求"公开拒绝上访维权群体参加《国家人权行动计划》依据和理由、公开联席公文的成员和邀请的专家学者向两届联席会议及评估会议提交的资料,调研报告和自我评估报告的目录"等相关信息;同年10月,曹顺利等各地上访维权人士到外交部,要求外交部公开2013年10月在联合国会议上做有关中国人权报告的相关信息,并要求参加人权报告的起草和撰写,因此曹顺利本人及多名上访维权人士遭到警方的软禁、绑架、传唤。

在十数次的申请无果之后,曹顺利等各地维权人士于2013年6月到外交部请愿静坐,14天后遭到北京治安总队的清场。但曹顺利等各地维权人士仍然坚守在外交部前静坐整整一个暑期。

2013年9月14日,曹顺利在北京首都机场前往日内瓦参加人权知识培训和观摩联合国人权构制运作时遭到阻拦、失踪一个月后,外界才得知她已于9月14日当天被关进北京市朝阳区看守所,被以涉嫌"非法集会罪"刑事拘留;10月21日,曹顺利被变更罪名为涉嫌"寻衅滋事罪"逮捕。

最终曹顺利在被关押半年中,因身患重病没有得到及时有效治疗,以至抢救无效,而在2014年3月14日去世。

--
--
"维权网"是非政治性和非组织性的公民维权志愿者的松散联网,旨在协助民间维权力量发展公民社会,通过民主方式促进法制改革,遵循普世人权标准和中国宪法规定的各项公民权利,监督政府落实其对保障人权的承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。
 
您收到此信息是由于您订阅了 Google 论坛""维权网""论坛。
---
您收到此邮件是因为您订阅了Google网上论坛上的""维权网""群组。
要退订此群组并停止接收此群组的电子邮件,请发送电子邮件到weiquanwang_CHRD+unsubscribe@googlegroups.com
要查看更多选项,请访问https://groups.google.com/d/optout

熱門文章

最新发布文章