Twitter
Hacker News Vote on HN

星期二, 6月 13, 2017

【维权网25042】 伍立娟:湖南省长沙市四大银行买断下岗原职工以举报的方式进行维权

2017年6月13日今天在湖南省长沙市四大银行中国工商银行、中国建设银行,中国农业银行、中国银行,四行买断下岗原职工一起维权在湖南省长沙省纪委与省信访办,一共32人。

今天四大买断下岗人员都是多年维权,这次一改往日的诉求维权,这次四行买断人员以举报的方式进行维权。

联名举报信

中共湖南省委纪委、省人大:

现向省纪委、省人大举报湖南省社保局和工、农、中、建四行在1998年移交行业基本养老保险统筹时存在的违法行为及2003年转移因改制,买断员工社保关系时存在违规和渎职的问题。

1、1994年,银行系统执行国务院和劳动部、财政部的文件规定,参加了行业基本养老保险统筹,按各总行确定的提取比例和职工个人工资缴纳基本养老保险。实行了单位和个人共同缴费,建立了个人账户,1998年实行社会统筹。行业统筹的基本养老保险金应执行国发〔1998〕28号和劳动部〔1999〕3号文件以及湖南省政府湘政办函〔1999〕67号等文件的规定,全部移交地方管理。而湖南省社保局和四大银行在移交过程中违背中省相关文件的规定,隐瞒事实真相,行业统筹的养老保险金全部截留贪污,移交的是空账。1998年重新建立个人账户,个人交的养老保险金做为存款存储在98年新建立的账户里。

2、2003年,银行改制,给我们买断工龄下岗,银行和省社保厅在转移我们个人养老保险账户过程中,没有遵守中组部、人事部联合印发的〔1996〕118号及劳社厅发〔2001〕5号等文件精神。更违反《社会养老保险条例》、《中华人民共和国社保法》、《中华人民共和国档案法》等法律,在没有我们当事人出具申请或签字的情况下,违法违规擅自将原本在省级社保部门参保的机关事业单位的养老保险账户转移到市县级社保部门的城镇企业职工基本养老保险账户。违法违规的将我们人事档案及个人信息及身份变更并重新建立账户。没有按照《关于机关事业单位参保人员谋职业后养老保险关系接续处理意见的通知》等有关政策执行。
省社保和各银行单方面苟合,在没有个人申请,没有在转移养老保险申报表上签字的情况下,隐瞒事实和事情,背着群众故意帮银行违法违规操作。错误的将我们养老保险账户转移,改变原有档案信息,导致我们养老账户里实缴与应缴的差额巨大,严重的侵犯了我们退休职工的利益。省社保厅与银行的做法严重的侵犯了我们的合法权益,并剥夺了我们的知情权和选择权。使我们下岗人员的尊严受到侵犯,并直接影响了我们退休工资的发放等经济利益。省社保厅作为的社会养老的政府监管部门,肩负着下岗工人利益的保护责任。但省社保厅无视国法,故意和银行合谋欺骗我们,损害党和政府形象,给法律的尊严和政府的诚信抹黑,何以服民。

请中共湖南省委纪委、省人大彻查。

以上举报是今天维权的举报材料,今天四行维权都在省纪委与省政府信访局递交的举报材料,省纪委与省政府信访局都没有给予答复,随后买断人员又来到省工行维权,直到现在为止工行"断友"还在省工行谈判,其他三行断友也回到各自的省行进行了简单的接待后,各自银行送维权买断人员回家。

北京总行维权还在继续中,今天看到北京总行门口还有维权在举牌高喊"我们要生存,我们要社保"等,昨天其它省银行维权也在进行中,后续还有大量的维权会继续进行。

--
--
"维权网"是非政治性和非组织性的公民维权志愿者的松散联网,旨在协助民间维权力量发展公民社会,通过民主方式促进法制改革,遵循普世人权标准和中国宪法规定的各项公民权利,监督政府落实其对保障人权的承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。

您收到此信息是由于您订阅了 Google 论坛""维权网""论坛。
---
您收到此邮件是因为您订阅了 Google 网上论坛的""维权网""群组。
要退订此群组并停止接收此群组的电子邮件,请发送电子邮件到weiquanwang_CHRD+unsubscribe@googlegroups.com
要查看更多选项,请访问 https://groups.google.com/d/optout