Twitter
Hacker News Vote on HN

星期三, 1月 18, 2017

環評過了 台積五奈米製程起飛


【Sense好感電子報】給您新觀念,一種實踐質感生活的方法!旅遊、設計、美食,展現品味生活的價值與憧憬! 看電影怕白花錢?電影痴必看的熱門影評及趣聞迭事,【火行者電影精選週報】週週推薦精彩好片不踩雷!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2017/01/19 第3871期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
資訊科技頭條 環評過了 台積五奈米製程起飛
通訊產業 有線TV全數位化 將掀換機潮
半導體業 高通涉壟斷…聯發科受惠 將迎轉單
中美晶董座 大舉買自家股
資訊產業 研華 東京大樓啟用全進駐
信越電子設廠 動土
可成逆勢擴廠 粉碎掉單疑慮
可成擁獨特優勢 訂單不會消失

今日財經頭條
環評過了 台積五奈米製程起飛
記者江睿智、簡永祥/台北報導/聯合報
環保署環評大會昨天通過攸關台積五奈米先進製程布局的南科環境境影響差異分析案。台積電表示,此案通過讓台積五奈米製程基地有著落,最快將在今年動工,目標在二○二○年量產,迎戰強敵三星和英特爾。至於後續三奈米計畫,稍早科技部已提前曝光,可能落腳於南科路竹基地,但內部仍須進行詳細評估。

台積電南科廠目前主力製程為十六奈米,後續十奈米和七奈米生產重心放在中科,但接續五奈米製程將再南科廠擔綱。台積電廠務處長莊子壽昨天在會後表示,五奈米製程還在發展中,台積五奈米製程是未來二至三年計畫,占地約四十公頃,投資額幾千億元,待台積董事會通過後就會啟動。

昨日環評大會決議,南科管理局須在今年六月卅日前成立監督小組,十一名成員中,將有三至四名成員由當地居民及民間團體推薦代表擔任。

環評委員李育明表示,南科環差案自二○一四年底送進來,歷經二年審查,因製程更新致用水用電量將增加,且針對危險物質,依法規不必做風險評估,但開發單位仍自主性進行風險評估。

李育明指出,台積電在專案小組第三次會議延續會議上說明,五奈米製程晶圓在使用階段的用電量,是現有廿五奈米製程的百分之十,且台積電承諾,汙染總量及廢水量反而減少。

因台積電更新製程,南科每日增加五萬噸用水量、七十萬瓩用電量。南科管理局長林威呈表示,南科承諾未來將採用一點二五萬噸的永康再生水、以及園區二萬噸工業回收再生水,將在南科環三用地上設置再生水廠,並且納入環差變更內容。

南科第一期和第二期環評分別於一九九六年及二○○三年通過,因台積電和聯電更新半導體製程,須增加用水用電量,依規定須辦理環差變更,環保署專案小組及環評大會陸續通過南科環差案,使台積電未來全球競爭布局上再下一城。

 
國際財經要聞
有線TV全數位化 將掀換機潮
記者彭慧明/台北報導/經濟日報
台灣有線寬頻產業協會(CBIT)昨正式推出有線電視數位化宣導廣告,呼籲有線電視訂戶與系統業者聯絡,讓家中有線電視頻道數位化,享受更好的影音內容和加值服務。凱擘、中嘉、台固媒體、台灣寬頻通信(TBC)等四大系統業者也表示,願意提供每戶兩個免費機上盒,預估光是今年的換機上盒就有20億元以上的市場,加計人工到府服務,今年將投資百億元以上。

 
半導體業
高通涉壟斷…聯發科受惠 將迎轉單
記者謝佳雯/台北報導/經濟日報
美國聯邦貿易委員會(FTC)遞狀向加州聯邦法院控告高通(Qualcomm)非法享有獨占地位。法人認為,高通陸續受到各國反壟斷調查,對於蘋果、台積電等供應鏈的影響仍待觀察,倒是聯發科有機會受惠。

高通因為向客戶端收取專利授權金,這幾年相繼遭到中國大陸、南韓、歐盟、美國及台灣等地的反壟斷調查。其中,大陸前年初率先對高通開罰9.75億美元的高額反壟斷罰款。南韓也在去年底對其開出1.03兆韓圓、大約8.5億美元高額罰單。

 
中美晶董座 大舉買自家股
記者簡永祥/聯合報
太陽能矽晶圓大廠中美晶董事長盧明光連二個月加碼買進中美晶六五○張,由於今年正值中美晶董監改選,此舉格外引起市場關注。中美晶董事任期將於今年六月廿五日屆滿,因中美晶手中握有環球晶高達二點二二餘億股,以環球晶昨天股價已漲至一二八點五元,換算市值高達二七四億元,讓中美晶坐擁可觀的小金雞,是否會引起市場派覬覦,引發聯想。

去年另一太陽能矽晶圓國碩也因擁有子公司碩禾龐大的潛在利益,市場派打算爭奪董監事席次,最後公司保住七席董事和三席監事,保住經營權。

 
資訊產業
研華 東京大樓啟用全進駐
記者謝艾莉/聯合報
研華近期買下位在東京的辦公大樓,並於去年十一月全數進駐,除了含有行銷、售後服務外,更重要的是還有部分的組裝產線,因應日本客戶對當地組裝與銷售的需求。 研華日本總經理Mike Koike昨透露,研華日本辦公室位在東京的淺草,藉此向日本客戶展現研華布局日本市場的野心與決心。

據悉,日本文化相當重視企業總部是否為自有土地,尤其對一個非日資企業來說,日本的總部為自有物業更是展現「在地深耕」的誠意,日本客戶甚至以此為是否下單的指標之一。因此日前像是鴻海董事長郭台銘出手,讓夏普買回部分的「起家厝」,也被日人視為重要意義。

 
信越電子設廠 動土
記者陳信利/雲林報導/聯合報
雲林縣招商再添喜事,日商信越電子材料公司在雲林科技工業區設置新廠,昨天進行動土典禮,縣長李進勇等人到場祝賀,期盼施工順利並創造縣府、企業及地方三贏。

李進勇表示,雲林地理位置、環境氣候、人民風情與基礎設施等都相當適合企業投資,對於信越電子在雲林設廠表達由衷歡迎,肯定信越電子將可為雲林產業注入新活力;廠房建置過程,縣府將提供必要行政協助,並邀請信越電子全體同仁一起參與2017台灣燈會,共創雲林璀璨時刻。

信越電子董事長及川勝之說,感謝縣府支持,讓籌辦已久的台灣工廠順利動工,這次進軍台灣,主要是為生產及銷售半導體製程中黃光製程所使用的材料,由於台灣在全球半導體製造業中規模龐大,因此選定台灣作為信越電子生產據點的延伸,希望能夠與雲林共同成長。

縣府建設處指出,信越電子進駐雲林,縣府招商單一窗口會全力協助設廠階段中的建照及使照申請核發,未來也會協助人才招募,同時將強力監督公司工安、環保、消防等作為,確保安全零汙染。

 
可成逆勢擴廠 粉碎掉單疑慮
記者曾仁凱/台北報導/經濟日報
金屬機構件廠可成不畏蘋果今年iPhone 8可能改採玻璃機殼,一開春就啟動擴廠計畫,昨(18)日董事會通過砸下1億美元(約新台幣31.5億元)成立可達科技(宿遷),將投入擴充金屬機構件等相關產能。

由於市場盛傳今年蘋果i8將會大改款,可能改採玻璃機殼,取代目前的金屬機殼,外界擔心可成等iPhone金屬機殼供應商恐面臨掉單、產能過剩的危機。

不過,可成昨天的逆勢加碼動作,顯示出公司對未來前景持續看好,間接粉碎外界的疑慮。

可成發言人巫俊毅昨天表示,此次投資案主要是看好機構件的長期需求,依照客戶需求啟動的擴廠規畫。

法人解讀,可成此舉代表來自蘋果等客戶的訂單沒有減少,而且有機會繼續成長,有助提振投資人信心,股價有機會利空出盡。

受到i8改採玻璃機殼的憂慮籠罩,可成股價低檔整理,昨天下跌1.5元,終場收在221.5元。

可成公告,因應集團營運擴展所需,董事會通過投資1億美元新成立可達(宿遷)公司,將投入研發生產各式材料、產品及相關模具的生產銷售。

目前可成在台灣、蘇州、宿遷、泰州總共設有四個廠區;新成立的可達是宿遷廠區的新擴廠計畫,主要是擴充產能以滿足客戶需求,新廠產品與定位和其他的廠區差不多。

法人分析,可成對於資本支出一向謹慎,除二、三年前為因應iPhone 6訂單,資本支出金額衝上2億至3億美元、為歷史最高峰後,去年資本支出為1億美元。

法人表示,可成今年一開春就投下1億美元展開擴廠,顯示公司對於未來前景並不看淡。

法人認為,尤其現在啟動擴廠,包括廠房的興建與機器設備建置都需要時間,推估可達新廠最快要一年多以後才能大量投產,顯示出可成看好的不僅是今年i8會大爆發,中長期動能也是可期待的。

 
可成擁獨特優勢 訂單不會消失
記者曾仁凱/台北報導/經濟日報
蘋果今年iPhone 8將改採玻璃機殼的傳聞甚囂塵上,可成去年開始就被投資人看衰。長期觀察金屬機殼產業的法人分析,每年iPhone改採新機殼材料的討論從來沒停過,從早期的液態金屬、碳纖維,到最近的玻璃機殼,但金屬機殼仍有獨特優勢,讓可成始終屹立。

法人分析,高階智慧型手機如同個人品味的象徵,機殼材質因為外顯,最容易讓消費者有感,蘋果前幾年推出玫瑰金、曜石黑等新色,就引爆一波熱潮。因此蘋果等手機大廠不斷在機殼材質下功夫,iPhone變更機殼材質的討論從來沒有停過。

由於金屬呈現的高質感及其堅固可靠,具有難以取代的地位。今年i8可能改採玻璃機殼,其實不是新鮮事,幾年前蘋果的i4、i5,以及近年三星、索尼的旗艦機都採取類似玻璃機殼設計,但兩片玻璃背蓋中間還是要靠金屬邊框等機構件,才能提供支撐,對可成、鴻準等金屬機殼廠而言,訂單不會消失,只是角色從外顯的機殼變成內在機構件。

 
辨識人生精品
生活到頭來應該是「減法」過日子。學到了、聽到了、做到了,才是人生重要三階段。這些才能打造生命的核心價值。善於隱藏,才能清楚辨識自己的人生。減少物慾,才能達到精品人生。

孩子有荒唐的要求該怎麼辦?
在大人眼中覺得的稀鬆平常的事,為何到了小朋友的眼中變的如此在乎、如此重要呢?而大人們是否認真想過,孩子為何偶爾會有許多看似荒唐的要求與想法?
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping

熱門文章