Twitter
Hacker News Vote on HN

星期六, 2月 04, 2017

【维权网24211】 维权人士为“两会”预热,掀起要求落实“两办”反截访《意见》活动

(维权网信息中心报道)2017年2月4日,今天是节后第二个工作日,对于维权的访民来说,春节结束就意味着进入充满恐怖的"两会"维稳季,对此,在京的维权人士王素娥、王清臣、赵振甲、季新华、张振敏、祝忠孝、焦丽霞、居小玲、闫春凤等,掀起要求落实三年前由"两办"联合出台《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》 的联署活动,保障宪法赋予公民基本人权的条款。

2014年"两会"后,由中共中央办公厅、国务院办公厅联合出台的《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》并下达通知各地方 ,在该《意见》中,要求各地区各部门切实加强协调配合,健全涉法涉诉信访工作机制,努力形成依法解决涉法涉诉信访问题的合力。《意见》强调,畅通信访渠道。各级政法机关要转变观念,把做好涉法涉诉信访工作作为倾听群众意见、改进执法工作的有效途径。进一步规范依法处理涉法涉诉信访工作,坚决杜绝一切"拦卡堵截"正常上访人员的错误做法;坚决杜绝违法限制或变相限制上访人员人身自由的行为。坚持政法机关领导接待来访群众和阅批群众来信制度。

然而,在中国一直存在一种"有宪法而无宪政"所必然出现的现象,即上面越是发文禁止什么或杜绝什么,下面的地方当局就越是反其道而行之,从《意见》出台至今,非法的暴力拦访、截访不仅没有减少的迹象,反而是暴力截访下访民被伤害、被伤残、被死亡事件屡屡发生,其中也有个别截访人员在实施暴力过程中遭到访民反抗而伤亡现象。

在司法独立还没有落实,甚至"司法独立"这一能够维护社会基本公平正义的现代文明制度还被一些法盲当作西方错误思潮要亮剑的当下,作为缓解社会矛盾的信访制度似乎还有暂时保留的必要,当然改变现有信访考核制度下的暴力拦访、截访等激化社会矛盾弊端,也已势在必行。

一年一度的"两会",是非法的暴力拦访、截访高发期,也是社会成本最高、公权力形象最不堪的非常时期,对此,维权访民为即将举行的"两会"预热,要求落实三年前"两办"出台的反截访《意见》,尽快立法取缔践踏人权的"两会"衍生物¬——截访维稳。

--
--
"维权网"是非政治性和非组织性的公民维权志愿者的松散联网,旨在协助民间维权力量发展公民社会,通过民主方式促进法制改革,遵循普世人权标准和中国宪法规定的各项公民权利,监督政府落实其对保障人权的承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。
 
您收到此信息是由于您订阅了 Google 论坛""维权网""论坛。
---
您收到此邮件是因为您订阅了Google网上论坛上的""维权网""群组。
要退订此群组并停止接收此群组的电子邮件,请发送电子邮件到weiquanwang_CHRD+unsubscribe@googlegroups.com
要查看更多选项,请访问https://groups.google.com/d/optout