Twitter
Hacker News Vote on HN

星期日, 2月 12, 2017

【维权网24243】 2017年1月份的中国律师权益动态信息

律师权益关注小组整理发布
来信交流、批评建议:lvquanguanzhu@gmail.com

目录:
1、刘正清律师遭武侯法院强抢电脑,变相非法拘禁
2、我们见证,我们相信———中国人权律师团律师2017新年献辞
3、程海律师新年献词:为中国法治,做你应该做的!
4、吴淦案:律师会见权再遭阻
5、中国36名律师今日成立"境外NGO管理法法律服务律师团"
6、谢阳律师在会见中自述遭遇各种严峻酷刑
7、刘正清律师:已拿到谢阳案起诉书春节前法院不会开庭
8、上海静安法院受理江天勇之父诉"澎湃新闻"抹黑之诉
9、覃臣寿律师手机电脑"遭攻击"
10、谢阳案政府信息公开起诉不予立案
11、黄志强律师被当局通知"已遭解除委托"
12、陈进学玉品健等律师因加入"NG0律师服务团"均遭司法局警告
13、隋牧青律师遭扣押传唤
14、海南"准律师"王蔚君延长实习期上诉案开庭
15、李春富律师被关500多天后获释回家"精神严重受损"
16、维权律师谢燕益被扣逾500天终与妻儿团聚
17、马连顺律师:谢阳案刑事报案和举报信
18、中国人权律师团律师评选2016年中国十大人权案件
19、1月24日国际关注危难律师日,29国法律人士谴责中国违反法治,迫害律师
20、常玮平律师:对一个人的酷刑是对整个社会的酷刑(摘录)
21、锋锐所黄力群律师"被暂停执业"

详细内容:

1、刘正清律师遭武侯法院强抢电脑,变相非法拘禁

2017年1月1日消息

刘正清律师:关于武侯法院强抢电脑致院长审判长信

唐卫、李毅二先生:
现就2016年12月26日上午陈云飞案开庭时,你院强抢我电脑、手机等财物,还变相非法拘禁限制我的人身自由之事,特郑重致函二位:

我是以辩护律师的身份出庭履行职责的,律师应有的权利,想必二位作为法律是知道的!该庭审活动本律师是否有违法行为有法庭监控录像为凭,有无违法犯罪,想必二位也是清楚的!你院强抢我的私人财物、变相拘禁出庭律师,构成何种违法犯罪,想必二位也是知道的!就不多说了!

2、我们见证,我们相信———中国人权律师团律师2017新年献辞

2017年1月1日消息
   
…… 毫不夸张地说,哪里有人权迫害,哪里就有他们的身影,苏州、无锡、成都、温州、福州、广州、深圳……
     
2016年,他们一直在路上。
     
因为见证,所以我们有理由相信:新的一年,决志捍卫人权、护佑法治理想的律师同仁们,在时局的拐弯处,在铁幕缓缓拉下的当下,会以自己的肉身肩住历史的闸门,放更多阳光进来,驱散恐惧者、观望者心头的荒寒。
      
因为见证,所以我们相信人性对自由的渴望,相信植根于对自由渴望的权利时代的来临不以少数僭主的意志为转移。而一个权利时代的来临,将为人权律师提供更广阔的人生舞台。
      
基于互联网技术的进步,基于严峻的社会问题越来越现实的影响每个个体的生活,那种虚幻的说教越来越难控制人的主体意识的成长。每一个利益或者权利受害者都是一个潜在的觉醒者,而觉醒如同种子的发芽,谁会怀疑那万千种子发芽成长的力量?
     
或许一个信奉自然法的良治的中国会在那万千种子发芽成长中形成。
     
2017年,让我们头顶浩瀚的星空,服从内心道德律的召唤,继续为人权进步披荆斩棘,在制度转折的大时代树立更多的人权丰碑。  

3、程海律师新年献词:为中国法治,做你应该做的!

2017年1月1日消息

新年致辞:2016年也是律师权益受到最严重侵害的一年。709案十多位被抓律师,有的被违法判刑,有的被继续违法关押;任全牛律师被追刑责;吴良述和李静律师被法院人员殴打侮辱,程海律师被法官以假律师证虚假报案强制传唤;司法部强推压制律师维权两部规章。但律师们没有气馁,仍然顽强维权反击,为受难律师做无罪辩护,控告公检法人员的多项犯罪;大规模联署要求撤销两规章,要求罢免司法部长吴爱英并控告其滥用职权罪;709受难律师妻子王峭岭,李文足,原珊珊,陈桂秋等异军突起,为维护丈夫合法辩护权和自身合法权利,起来坚韧投诉控告,起诉侵权者。应当看到,大规模公权违法已是强弓之末。2017年来临,希望律师们坚定法治必胜的信心,维护律师权益寸土不让,为中国的法治民主做应该做的,不再消极等待,不再犹豫彷徨。

4、吴淦案:律师会见权再遭阻

2017年1月3日消息

葛永喜律师:今天上午到天津市第二中级法院,就吴淦被控涉嫌寻衅滋事罪、颠覆国家政权罪一案,递交了委托书、律师所公函、律师证复印件。经办法官核对律师证后,表示手续齐备,会及时通知案件进展情况。

中午一点半左右,赶到天津市第二看守所。看守所称案件已起诉到法院,须待法院确认我的辩护人身份后才能会见。经理论无效后,本人前往天津市检察院第二分院投诉控告看守所侵害律师执业权。

5、中国36名律师今日成立"境外NGO管理法法律服务律师团"

2017年1月3日消息

有关成立"境内外非政府组织及个人法律服务律师团"的公告《境外非政府组织境内活动管理法》于2017年1月1日开始施行。此次立法,可谓从前三十年实践中采取的"不承认、不取缔、不干预"的"三不政策",向登记许可、全面监管的思路转变,同时也纳入了国家安全的管理视角。对于有关部门如何执法、境内外非政府组织及个人如何应对,都亟需法律人士提供专业指导。

6、谢阳律师在会见中自述遭遇各种严峻酷刑

2017年1月4日消息
暴力殴打、剥夺睡眠、坐吊吊椅、烟熏眼睛、有病不医、不给水喝、威胁家人生命、阻绝律师会见等刑讯方式(具体情节见附件《律师会见谢阳笔录》),逼迫控告人自证其罪、诬陷同仁,其肉体和精神之折磨超出人能承受之极限,令人发指,以致控告人几度欲自杀以求解脱。

湖南谢阳律师会见记录(一)
湖南谢阳律师会见记录(二)

7、刘正清律师:已拿到谢阳案起诉书春节前法院不会开庭

2017年1月4日消息

中国"709"案中被羁押的律师谢阳的妻子陈桂秋1月4日下午与律师刘正清一起,到长沙市中级人民法院刑二庭,办理相关法律手续,核对案卷材料,拿到了起诉书。刘正清律师表示,经办法官说将会保障律师的合法权益,并说由于案件积压大多,谢阳案春节前不会开庭。

海外的维权网发布了该起诉书的副本图片。在起诉书中,当局对谢阳律师的控罪包括"煽动颠覆国家政权罪"和"扰乱法庭秩序罪"。其中,在"煽颠罪"指控中,当局指谢阳发布180余条直接攻击中国政府、煽动颠覆政权等言论的新浪微博、代理"谢文飞煽颠案",会见后发表《谢阳律师会见谢文飞》一文、恶意炒作"黑龙江庆安徐纯和事件",诽谤执勤民警故意杀人、通过微博就"广西被打事件"发表言论,恶意诽谤南宁市公安局。

8、上海静安法院受理江天勇之父诉"澎湃新闻"抹黑之诉

2017年1月4日消息
陈进学律师:江天勇之父江良厚诉上海东方报业有限公司(澎湃新闻所属公司)名誉权纠纷,江良厚认为澎湃新闻关于江天勇的报道,不符合事实,且未审先定罪,侵害了其名誉权,我今天收到了上海市静安区法院受理通知书。上海静安区法院比北京朝阳区法院和广州越秀区法院强点,后两家法院对同样的案件,是采取三不政策,不立案、不收材料、不出书面裁定。

9、覃臣寿律师手机电脑"遭攻击"

2017年1月7日消息

覃臣寿律师:1月7号开始,我的苹果手机及电脑id均被黑,电脑所有案件资料全被抹平。现在暂时用旧手机,号码不变15289649064,众多社交软件无法登入,非常抱歉,有事通话或者短信联系。

10、谢阳案政府信息公开起诉不予立案

2017年1月9日消息

谢阳妻子陈桂秋因未收到2016年11月23日申请的关于谢阳的"健康检查、《在押人员健康检查表》"和"提讯次数、具体时间的登记资料"的政府信息答复,于2016年12月28日起诉长沙市第二看守所,长沙县人民法院于2017年1月3日以"起诉事项不属于行政诉讼的受案范围"而不予立案。

11、黄志强律师被当局通知"已遭解除委托"

2017年1月10日消息
#苏州大抓捕事件中被以嫌"#扰乱法庭秩序"罪监视居住的 #陆国英其代理律师 #黄志强律师被当局通知 #已遭解除委托,但拒绝提供声明书给律师,及律师要求见当事人核实亦遭拒。

12、陈进学玉品健等律师因加入"NG0律师服务团"均遭司法局警告

2017年1月13日消息

刚接到广州司法局电话:1、退出NG0律师服务团,不准接受咨询,代理相关案件2、不要去乌坎及其周边地区。

13、隋牧青律师遭扣押传唤

2017年1月13日消息

蔺其磊律师:广东隋牧青律师作为陈云飞先生的新律师在成都会见陈云飞先生。网上传出隋牧青律师被新津县看守所扣押,我拨打电话正在通话中,陈建刚律师今天17:50我拨通了隋律师的电话,他说警方在对其传唤,因为拍照,说他扰乱办公秩序要对其拘留,然后匆匆挂断电话。

隋牧青律师是在从新津看守所"暂时自由"后出来后,又被成都市新津区兴义镇派出所传唤的,鉴于隋牧青律师刚刚在广州被解除所谓是取保候审措施,又加上目前官方打压民间特别是对人权律师的迫害,请大家关注隋牧青律师的安危。

14、海南"准律师"王蔚君延长实习期上诉案开庭

2017年1月15日消息

海南律协以"申请专职律师实习期间兼职教学,未及时办理变更手续"为由延长王蔚君六个月实习期,一审法院判决撤销该决定后,海南律协上诉,坚称此举不是行政行为,不属于行政案件受理范围。此次上诉于1月13日开庭。
 
15、李春富律师被关500多天后获释回家"精神严重受损"

2017年1月16日消息

这两天我在春富家住着,怕春富发作时伤害太太。昨晚,我们按照医生的嘱咐,请春富坐在沙发上,跟他谈一谈他的治疗问题。春富的颈椎和脊柱有严重的问题,脖子都是歪的。医生不说,我们都没发觉这问题。我们环坐在沙发上,说完治疗的事,春富突然爆喝一声:"你说,你还有什么瞒着我!"我惊呆了,只见春富面目狰狞,目露凶光。我终于明白弟妹说的他的发作。我情急模仿他喊了一句:"你说!你有什么瞒着我们!"因为医生建议家属可以重复病人说话。我心里发虚,但是继续狠狠盯着春富:"你说,你有什么瞒着我们!"春富的眼神先是凶狠,慢慢目光涣散了。春富太太丽萍在一旁流泪说:"春富,我在派出所见到你,就觉得你身体有问题,我可以扭头就走,不领你回来。可是我领你回来,就摆明不是要害你,你为什么总是不信任我们?嫂子和杨波放下自己的事在咱家,就是为了给你治疗,你要相信我们。"春富目光又凶狠了起来,看着我。我心里难过,又吼了一声:"你说,你有什么瞒着我们!"春富眼里的凶光渐渐淡了下去。我们劝他去洗脸刷牙睡觉,他恍恍惚惚问了一句:"为什么要刷牙?"刷完牙,又问太太:"哪个是我的牙刷?"临睡前又把太太两次叫到屋里,问:"你有什么事情瞒着我没有?"

晚上我在春富家一夜不能安睡,想着为什么和平全璋到现在还不被允许律师会见?而谢阳吴淦可以会见律师。是不是和平全璋也是春富这个样子了?辗转反侧一夜,早上才迷迷糊糊睡了一会儿。春富看向我的凶狠的眼神,终于让我明白我弟妹说的春富发作,她心惊肉跳睡不着觉的情况。

16、维权律师谢燕益被扣逾500天终与妻儿团聚

2017年1月18日消息

在前年"709"大搜捕中被扣押的维权律师谢燕益,本月5日获保释候审,今日下午2时许终于回到家中,与妻儿团聚。在离家553日后,谢燕益第一次见到自己10个月大的女儿时百感交杂,但他强调自己对和平民主的信念不变,对人权事业及法治中国的信念及立场也没有改变。

不过,谢燕益表示,由于身体及现实情况,他在一定的时间内暂无力关注参与公共事务,需要多点时间陪伴家人。

现年41岁的谢燕益,曾参与或代理数十宗维权案件,曾在2003年起诉时任国家军委主席江泽民,指他违反宪法,利用等额选举连任国家军委主席,是首例宪政诉讼,其后更不时发表文章,推动民主。在2015年7月被抓捕,翌年以煽动颠覆国家政权罪被起诉。

17、马连顺律师:谢阳案刑事报案和举报信

2017年1月21日消息

举报事项:
依法追究被举报人李克伟、王铁铊、李峰、周浪、屈可、尹卓、李阳、周毅、庄晓亮刑讯逼供、徇私枉法、滥用职权、破坏法律实施犯罪的刑事责任。   

事实与理由:   
谢阳于2015年7月11日凌晨在怀化市洪江市托口镇黔洲大酒店被控告人李克伟等非法抓捕,7月12日被指定监视居住于开福区德雅路732号国防科技大学第一干休所,时长达六个月整。期间,被控告人李克伟、王铁铊、李峰、周浪、屈可、尹卓、李阳、周毅、庄晓亮等以暴力殴打、剥夺睡眠、坐吊吊椅、烟熏眼睛、有病不医、不给水喝、威胁家人生命、阻绝律师会见等刑讯方式(具体情节见附件《律师会见谢阳笔录》),逼迫控告人自证其罪、诬陷同仁,其肉体和精神之折磨超出人能承受之极限,令人发指,以致控告人几度欲自杀以求解脱。

为了维护法律和人道的尊严,举报人现提出举报和报案,请检察机关依法履行查处公务人员职务犯罪的职责,对涉嫌徇私枉法罪、滥用职权罪、破坏法律实施罪对被举报人立案调查,追究这些极其严重罪行的刑事责任,以使冤屈得申、罪恶受惩、正义昭彰。看了网传谢阳律师的《会见笔录》一、二后,我心中愤愤不平,依据我国刑诉法第108条第一款"任何单位和个人发现有犯罪事实或者犯罪嫌疑人,有权利也有义务向公安机关、人民检察院或者人民法院报案或者举报。"的规定,我必须履行中华人民共和国公民的义务,提出报案和举报!依据该条第三款"公安机关、人民检察院或者人民法院对于报案、控告、举报,都应当接受。对于不属于自己管辖的,应当移送主管机关处理,并且通知报案人、控告人、举报人;"的规定,我静候你院处理的音信!

18、中国人权律师团律师评选2016年中国十大人权案件

2017年1月21日消息

一、709系列案(事件)
2015年7月9日凌晨,北京锋锐律师事务所律师王宇与其丈夫包龙军突遭警方非法抓捕;此后几天时间内,周世锋及其锋锐律师所的律师王全璋、谢远东、李姝云、黄力群、助理刘四新,北京李和平律师及其助理高月、赵威,湖南谢阳律师,北京谢燕益律师,广东隋牧青律师,北京李春富律师等全国十多位律师和胡石根、勾洪国、林斌、吴淦、翟岩民等二十多位民间维权人士被抓捕,全国三百六十多位律师和公民在短时期内被密集强制约谈或传唤,上述被抓捕律师和维权人士的家属受到恐吓牵连,全国近四十多位律师被限制出境,因此次大规模的抓捕律师和维权人士的行动始于2015年7月9日,故被称为709事件、709大抓捕。
二、瞿明学被以破坏选举罪名追诉案
三、陈树庆、吕耿松颠覆国家政权案
四、吴良述、李金星律师权益案
五、雷洋案
六、对福州、苏州、深圳三地公民系列抓捕案
七、贾敬龙案
八、张海涛被判决煽动颠覆国家政权案
九、河北聂树斌、江西黄志强等死刑冤案被纠错
十、广东乌坎村林祖恋暨众多村民维护土地权利被控犯罪案

19、1月24日国际关注危难律师日,29国法律人士谴责中国违反法治,迫害律师

2017年1月25日消息
29位世界各国(法国、英国、比利时、德国、瑞士、奥地利、西班牙、美国、澳大利亚、巴基斯坦)资深律师和法官以及国际律师组织领导人在英国《卫报》发表公开信,谴责中国违反法治,迫害律师,列数各种迫害手段,敦促中国释放律师,尊重他们的权利。中国要想成为一个受尊重的大国,必须遵守它的国际承诺。1月24日是国际关注危难律师日,今年的主题是中国人权律师。

20、常玮平律师:对一个人的酷刑是对整个社会的酷刑(摘录)

2017年1月26日消息

据陈建刚律师发布的约17000字的会见笔录所载,在被限制人身自由的前一个月,谢阳实际每天被允许休息的时间仅约两个半小时。谢阳被要求坐在用多个塑料凳叠套起来的凳子上并保持坐姿,稍有动作变形即被威胁会因袭警而被采取任何反制措施,其腿部因长期悬空导致严重肿胀、疼痛。在明知其不吸烟的情况下,用烟喷其眼面。在监控摄像头盲区内对其进行殴打。以其妻女的生命相威胁。

谢阳的遭遇,切切实实落在酷刑范畴。无法想象,500多个日日夜夜,他怎么熬过去。我们现在仅是看到这些经历,心痛的都快要熬不过去。而不管什么法律,使得一个人失去自由之后500多天都无法得到律师的会见和法律帮助,那一定是残忍不人道,也必然是违反《反酷刑条约》的。长期审前羁押和指定居所监视居住是目前滋生酷刑的制度因素。

酷刑冲击的是人伦底线,反酷刑是人类对其劣根性的自我救赎。只有旗帜鲜明的反对,切实无纵的追责,不断深刻的反思,我们才能更靠近文明,才对得起自称是个法治国家。长沙市检察部门,如此惊天反酷刑大案摆在眼前,既是履行条约义务,又是国家法律赋予的职责,你们还在等什么?

对一个人的酷刑,就是对整个社会的酷刑。对谢阳的酷刑,让所有人都不快乐,我相信,也包括在此刻的那些施酷刑者。

21、锋锐所黄力群律师"被暂停执业"

2017年1月26日消息

刘晓源律师:26日上午,我给北京市司法局律师执业监管处打了电话,询问如何为黄力群律师办理调动的问题。柴磊处长称,黄力群现还不能办理调动。我问,他的取保候审已在1月4日解除,为何不允许调动?柴磊处长说,你都不能调动,他还能调动么?他是涉案律师。你们只有等到案件(指被抓律师)全部终结后才可以调动。柴磊的答复,让我大感意外。卡住我不让调动,只因我是合伙人,以前也多次说过。但黄力群律师取保候审已解除,他也不是合伙人,为何还以涉案为由不让调动?

按照柴磊处长以前的说法,在案件全部终结后,锋锐律师事务所的执业许可证要吊销。

--
--
"维权网"是非政治性和非组织性的公民维权志愿者的松散联网,旨在协助民间维权力量发展公民社会,通过民主方式促进法制改革,遵循普世人权标准和中国宪法规定的各项公民权利,监督政府落实其对保障人权的承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。
 
您收到此信息是由于您订阅了 Google 论坛""维权网""论坛。
---
您收到此邮件是因为您订阅了Google网上论坛上的""维权网""群组。
要退订此群组并停止接收此群组的电子邮件,请发送电子邮件到weiquanwang_CHRD+unsubscribe@googlegroups.com
要查看更多选项,请访问https://groups.google.com/d/optout