Twitter
Hacker News Vote on HN

星期三, 2月 08, 2017

【维权网24220】 刘晓原律师:苏昌兰煽颠案已第四次报请最高法院延长审限三个月

到2017年2月12日止,原由最高法院第三次批准延长的三个月审限届满。
       
今天(2017年2月6日)上午,我打电话给佛山中院刑一庭询问,得到的答复是已在春节前报最高法院批准延长三个月审限(按照《刑诉法》等规定,必须在审限届满之前十五天提出延长审限申请)。
     
我问为何还要第四次报请最高法院延长审限,刑一庭不作解释。随后,我向该院纪检监察投诉,他们知道我以前作过投诉,说具体原因也解释不了。我曾在去年11月向最高法院投诉,至今没有回复。
      
按照《刑事诉讼法》规定,报最高法院申请延长审限,必须案件有特殊情况。最高法院关于适用《刑事诉讼法》司法解释规定,向最高法院申请延长审限不受次数限制。这样一来,地方法院就可以案件有特殊情况为由,无数次地向最高法院申请批准延长审限对案件久审不决,长期羁押被告人了。

苏昌兰是在2014年10月27日被刑拘(现已羁押二年零三个多月),2015年11月12日,被起诉至佛山中院,2016年4月21日开庭审理。苏昌兰案件起诉到法院后,在三个月审限内未开庭审理,佛山中院称报请广东省高院批准延长三个月审限,之后四次报请最高法院延长审限(包括这次,每次三个月),辩护人多次申请取保候审被法院以有社会危险性为由拒绝。
       
比苏昌兰晚28天被抓的陈启棠(也是涉煽颠罪,两人不同案),2014年11月25日被刑拘(到本月25日羁押二年零三个月),2015年12月8日被起诉至佛山中院,2016年4月22日开庭审理。

陈启棠案在三个月审限内未开庭审理,佛山中院称报请广东高院批准延长三个月审限,后又三次报请最高法院批准延长审限(每次三个月),现案件还在最高法院的第三次延长审限之中(到今年3月8日审限届满),佛山中院很可能会第四次报请最高法院延长审限。
       
苏昌兰案、陈启棠案的案情并不复杂,从起诉书来看都是因言论、文章遭到指控。指控苏昌兰涉嫌煽动颠覆国家政权罪的文章三篇、微信三条,指控陈启棠涉嫌煽动颠覆国家政权罪的文章六篇。但在我辩护人看来,他们被抓还是因为多年的维权活动(公安起诉意见书指控两人参与维权活动,检察院起诉书没有指控)。在他们的维权活动中没有抓到把柄,就以言论文章作煽动指控。

截今为止,苏昌兰案件由省高院、最高法院共五次批准延长审限,在这同类案件中罕见,创造了司法史上的"奇迹"!苏昌兰案的审判长说过,他决定不了案件的判决。苏昌兰案(包括陈启棠案)如何判决,不只是合议庭决定不了,佛山中院也决定不了吧?否则,就不会一而再再而三地拖着不判。这两起案件的走向,定会是遭到上面的强势机关干涉。

--
--
"维权网"是非政治性和非组织性的公民维权志愿者的松散联网,旨在协助民间维权力量发展公民社会,通过民主方式促进法制改革,遵循普世人权标准和中国宪法规定的各项公民权利,监督政府落实其对保障人权的承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。
 
您收到此信息是由于您订阅了 Google 论坛""维权网""论坛。
---
您收到此邮件是因为您订阅了Google网上论坛上的""维权网""群组。
要退订此群组并停止接收此群组的电子邮件,请发送电子邮件到weiquanwang_CHRD+unsubscribe@googlegroups.com
要查看更多选项,请访问https://groups.google.com/d/optout