Twitter
Hacker News Vote on HN

星期三, 2月 08, 2017

【维权网24223】 上海浦东公安分局和浦东新区检察院欲要给狱中维权人士丁德元做“精神病鉴定” 众人权捍卫者上街举牌抗议

(维权网信息中心报道)2017年2月6日,本网获悉:上海维权人士丁德元的辩护律师、基督徒戴佩清律师2月4日第5次会见了被构陷"妨碍公务罪"的丁德元时得知,浦东公安分局和浦东新区检察院要给涉嫌"妨害公务罪"的丁德元做"精神病鉴定"。戴佩清律师感到非常惊呀!她从各方已了解到丁德元从来没有所谓的"精神病",他的家人也没有任何精神方面的病史,丁德元是个精神完全正常的人。

自从丁德元被抓捕后,上海街头的人权捍卫者郑培培、韦开珍、魏勤、吴玉芬、王宝妹、陈国英、彭妙林、王燕亭、周洪宝、徐佩玲、顾学群、丁菊英、张惠仙、陈桂英、唐霞珍、胡伯森、朱金娣、陈建芳等持续不断上街举牌要求停止迫害立即释放丁德元 。

人格健全的丁德元面临被上海浦东新区公安局和检察强制做精神病鉴定,让人回想起北京大学司法鉴定室主任孙东东于2009年3月23日在《中国新闻周刊》公开发表《孙东东:把精神病人送到医院是最大的保障》的文章。孙东东说:"对那些老上访专业户,我负责任地说,不说百分之一百,至少百分之九十九以上精神有问题,都是偏执型精神障碍。偏执型精神障碍属于需要强制的一类,因为它扰乱社会秩序……他们为了实现一个妄想症状可以抛家舍业,不惜一切代价上访。"孙东东的言论,引起轩然大波。引发了国内外持续成千上万的访民数月的抗议和外媒的关注,孙东东最终不得不尴尬道歉。

上海人权捍卫者表示:上海浦东新区公安局和检察院要给精神正常的丁德元做精神病鉴定,肯定会激起民愤。如果丁德元犯有"妨碍公务罪"罪,那么应该有法院公开审判。要给精神正常的丁德元做精神病鉴定,这是无赖流氓行为,有辱习近平倡导的"依法治国",司法公正和人权保障又如何体现?

据了解:丁德元年轻时在单位里有突出贡献而获奖,市政府有政策,给该奖的获得者一套房子。但是,获奖的丁德元因未获得房子而上访,多次询问市政府信访接待员:"市政府有没有这个政策?请给我一个说法"信访接待员无言以对。丁德元给市政府及中央各有关部门领导寄信,信件有去无回。多年来多次往返于上海和北京讨说法无果。

丁德元对公民权利和政治权利意识强烈,从不回避政治问题。多年来,他自由写作了几十万字的帖文,在博客和微信等处广为传播,帖文对极权专制制度多有挞伐,不少篇章可以说入木三分。丁德元是从访民群体中走出的意志坚定、认识清晰的反专制斗士。丁德元的家成为上海同城聚餐的固定点以及外地朋友的留宿地,当局多次威胁和阻挠,他都置之不理。

2016年10月24日是中共十八届六中全会开幕日,丁德元欲去浦西,监控丁德元的10多个人为了达到阻止其去北京上访的目的,一名穿制服的警察第一个施暴拦截,双方发生冲突,丁德元在正当防卫时致警察受伤,该受伤警察经鉴定为"轻微伤"。按法律规定,"轻微伤"不构成刑事犯罪,没有刑事责任。而丁德元被政治迫害以"妨碍公务罪"抓捕刑拘。

2016年11月7日,丁德元被上海市浦东新区检察院张江地区检察院批捕,随后被上海市公安局浦东分局执行逮捕。

目前,丁德元被"妨害公务罪"案被上海市浦东新区检察院张江地区检察院退回上海市浦东公安分局补充侦查阶段。公检部门企图设想把在上海民运圈和访民圈德高望重的丁德元通过"精神病鉴定"送进精神病医院非法关押,剥夺其人身自由。

本网将持续关注丁德元被"妨碍公务罪"案、被"精神病鉴定"的事态发展。

相关报道链接:
被构陷"妨碍公务罪"的上海维权人士丁德元已被关押85天

--
--
"维权网"是非政治性和非组织性的公民维权志愿者的松散联网,旨在协助民间维权力量发展公民社会,通过民主方式促进法制改革,遵循普世人权标准和中国宪法规定的各项公民权利,监督政府落实其对保障人权的承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。
 
您收到此信息是由于您订阅了 Google 论坛""维权网""论坛。
---
您收到此邮件是因为您订阅了Google网上论坛上的""维权网""群组。
要退订此群组并停止接收此群组的电子邮件,请发送电子邮件到weiquanwang_CHRD+unsubscribe@googlegroups.com
要查看更多选项,请访问https://groups.google.com/d/optout

熱門文章