Twitter
Hacker News Vote on HN

星期日, 2月 12, 2017

【维权网24240】 人权捍卫者赵振甲因在北京拉横幅要求落实“两办”决定遭遣返拘留

(维权网信息中心报道)2017年2月10日,本网获悉:今天上午九点钟左右,人权捍卫者赵振甲被从北京强行押回辽宁省抚顺市,囚禁在新抚区公安分局福民派所。赵振甲说,自己是因为春节后上班第二天在北京拉"要求落实中共中央办公厅与国务院办公厅联合发文禁止拦访、截访"横幅而被抓被遣返的,被关押到下午16点,派出所尚不提供任何饮食。到下午17点左右,新抚区公安分局的领导赶到派出所,先是对赵振甲进行训诫,到晚上20点,又一事二罚给予行政拘留10天的违法处罚。

赵振甲先生是昨天(9日)下午将近18点在北京市丰台区南官迎宾路458刚下车,被丰台区云岗派出所拦截,然而现交地方接走,连夜乘坐51D车遣返回辽宁抚顺。同时在迎宾路遭到盘查抓捕的还有河北维权人士丁灵杰和黑龙江的维权人士王清臣,好在丁灵杰和王清臣于昨天晚上获得释放。据北京市丰台区公安分局云冈派出所公安说,抓捕赵振甲等人是配合地方的维稳截访。

由于近年频发暴力截访致访民死亡事件,人权捍卫者赵振甲于鸡年春节节后上班第二天(2017年2月4日)和在京的维权人士王素娥、王清臣、赵振甲、季新华、张振敏、祝忠孝、焦丽霞、居小玲、闫春凤等,拉横幅要求落实三年前由"两办"联合出台《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》 的联署活动。

2014年"两会"后,由中共中央办公厅、国务院办公厅联合出台的《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》并下达通知各地方 ,在该《意见》中,要求各地区各部门切实加强协调配合,健全涉法涉诉信访工作机制,努力形成依法解决涉法涉诉信访问题的合力。《意见》强调,畅通信访渠道。各级政法机关要转变观念,把做好涉法涉诉信访工作作为倾听群众意见、改进执法工作的有效途径。进一步规范依法处理涉法涉诉信访工作,坚决杜绝一切"拦卡堵截"正常上访人员的错误做法;坚决杜绝违法限制或变相限制上访人员人身自由的行为。坚持政法机关领导接待来访群众和阅批群众来信制度。

但在中国特色的制度下,这种"两办"发文的《意见》不仅没有有效遏制地方政府的非法拦访、截访活动,反而屡屡发生访民在被截访途中被死亡事件。赵振甲以拉横幅、联署的方式支持"两办"出台三年的《意见》居然被截访拘留,显然是对习近平"依法治国"的极大讽刺。

另据赵振甲的妹妹赵振荣说,新抚区公安分局福民派所并没有依法将拘留赵振甲的决定以书面形式送达到派出所送饭的家人,而是自己打电话找到该派出所所长才得知消息。赵振甲生于1950年,现已经67岁,年轻时作为"现行反革命"曾经历过被押往刑场陪毙的生死一瞬间。

派出所电话:024-58393700。
赵振甲妹妹:15842360594.

--
--
"维权网"是非政治性和非组织性的公民维权志愿者的松散联网,旨在协助民间维权力量发展公民社会,通过民主方式促进法制改革,遵循普世人权标准和中国宪法规定的各项公民权利,监督政府落实其对保障人权的承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。
 
您收到此信息是由于您订阅了 Google 论坛""维权网""论坛。
---
您收到此邮件是因为您订阅了Google网上论坛上的""维权网""群组。
要退订此群组并停止接收此群组的电子邮件,请发送电子邮件到weiquanwang_CHRD+unsubscribe@googlegroups.com
要查看更多选项,请访问https://groups.google.com/d/optout