Twitter
Hacker News Vote on HN

星期三, 6月 14, 2017

質變×量變=大飆股∼想像力無極限的方程式


【柿子文化心靈養生報】提供健康、飲食、旅遊等各種人生體驗,讓你不只照顧自己的身體,也疼愛自己的心! 【數位出版電子報】全新改版,讓你掌握第一手的數位閱讀趨勢情報、了解全球數位出版的最新動態與行家觀點。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2017/06/15 | 第334期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份 | 每週五出刊 | 先探網站
   
 
編輯小語 [質變x量變]=大飆股
 
老謝專欄 台股在萬點出現多空轉折
 
活動看板 活動快訊
 
編輯小語
[質變x量變]=大飆股
【文/鄭威宏】
今年景氣循環進入擴張期,個別公司營運可說是百花齊放,不過,能成為真正的強勢個股,勢必不能只盼望跟著景氣回升而轉變,而是企業面臨內外部的蛻變,特別是時序到了第二季中下旬,投資人看營收、看毛利率外,也能算出可能的本益比,若股價還想獲得更多漲聲,則更加了解推升公司營運質變及量變的較少人知的根源,如此一來,才能在爾後的台股行情找到特立獨行的長多大飆股。

事實上,自從美國總統川普當選後美股氣勢如虹,包括六月十六日的道瓊期指結算,非常有可能拉出連續三次長紅走勢,也就是過去近九個月美股季線都發展出長紅K棒走勢,如此強勁的多頭攻勢,當然足以讓個股股價產生極大變化,就連市場熟悉的Alphabet也升格至千元美股高價名單(美股一度有六檔個股來到千元股價之上),也帶動今年台股站穩萬點之上的黃金時光。

留意美股八月修法前震盪

然而,雖然股市站上萬點,權值股除了金融壽險、原物料相關個股外,許多外資用力買超的標的,股價呈現強而有力的多頭攻勢,不過,自從過了第一季後,中小型個股先是面臨匯兌風險,如今又面臨投資人檢視基本面與股價相不相稱的壓力,都讓個股持續出現修正壓力。

更重要的是,目前時序來到第二季尾聲,美股先是在本次期指結算前開始壓回震盪,此外,接下來一季所面對的是,一直以來美國財政部長期盼八月國會休會前能完成修法稅改降稅一案,實際上卻是難關重重(社會評論者多半傾向不會如期通過的可能性較高),對於股市來說,八月見真章的壓力下,反而容易拉高市場緊張氣氛,也在接下來的選股過程中,更為著重公司營運及結構變化,或許在可見的顛簸路上取得較大的投資勝算。

綜合這種時空背景影響,投資人可以回頭整理第二季股價先突圍的奇兵來觀察,像是過去營運績效不佳的旺宏,第一季交出亮眼佳績後,大客戶任天堂遊戲機Switch全球熱賣造成公司NOR flash產能吃緊,加上年底導入十九奈米製程產能,讓市場重新拉高對於營運展望,甚至已有法人預期明年EPS有望躍升至四元左右,讓股價從原來雞蛋水餃股一路躍上近年新高。

旺宏、健信質變內容明確

這種突然轉變同樣發生在許多公司身上,像是本刊先前報導的統新、康普、柏承、興勤、明安、譁裕、豪展、佳世達、健信等,這些公司基本面也都較過往明顯轉變,內外資卡位下,股價也多半沿路盤震而上格局。

當中,近期股價飆漲的健信值得留意。以鑄造鋁圈的健信近年經過內部營運調整,及引進巧新、帝寶大股東入股之下,營運在去年第四季起出現轉變,第一季獲利即便因匯率波動影響,但營益率從第四季的五.八九%拉高至九.○八%(同期為一.九%),單季EPS來到一.○四元,而新訂單持續加持之下,五月產能全滿,營收創下歷史新高的三.二二億元(年增五七%),累計四∼五月營收則是五.七億,較同期增加九○%。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1939期;訂閱先探投資週刊電子版

 
老謝專欄
台股在萬點出現多空轉折
【文/謝金河】
六月九日及十二日這兩個交易日,科技股出現了一些小小股災,很多人擔心漲幅已大的科技股漲勢是不是已告一段落?過去一年來,大型科技股如Amazon、FB等漲幅都逾三成。加上PE相對高,股價漲多了之後,難免遇到漲多拉回的壓力,股價重重拉回修正,其實是十分合理的。

六月九日,道瓊指數依然上漲八九.四四,還創下二一三○五.三五的歷史新高,但是Nasdaq卻大跌一一三.八四,更具代表性的Nasdaq 100更是大跌一四三.三六,指數大跌二.四%。更可怕的是這些年漲幅很大的費城半導體指數大跌四.二%。這些大跌的大型科技股如Apple第一天跌六.○一美元,十二日再跌三.五六美元,市值從八一六七.四八億美元下修到七五八一.九六億美元,市值幾乎蒸發了六○○億美元,第二大市值的Alphabet第一天跌三四.一六美元,第二天跌八.一一美元,市值從六九七七.○六億美元縮減為六六五三.三億美元,市值約減少三○○億美元,其他的如微軟、Amazon、FB,或者是這兩年新崛起的Nvidia、Netflix及Tesla都出現不小的跌幅,像六月九日Tesla單日大跌十二.六八美元,Nvidia跌十.三四美元,Netflix跌七.八五美元,都是近期罕見的大跌勢。

站上萬點第一次嚴格測試

美國科技股的大跌,受到衝擊最大的是台灣的台積電,六月九日台積電ADR從三六.九美元下殺到三五.二美元,當天下跌二.八二%,次日再跌一.五四%,TSMC ADR連跌兩天,但都沒有跌破三五美元關卡。台積電受到這個衝擊,成了外資調整的目標,在六月九日TSMC ADR大跌之前,外資先減碼四二八五張,十二日外資大砍三九八三六張,十三日再度賣超二一六○二張,外資賣超三個交易日達六五七二三張,這個減碼也讓外資持股比率從八○.二一%回降到七九.九三%,外資調節台積電,也讓台積電股價從二一五元下殺到二○六.五元,加上外資連續調節鴻海,把股價從一○六元下殺到一○一元。而大立光老早從五○七○元下修到四六八○元。

台積電、鴻海、大立光是台股上攻萬點最大功臣,這次外資調節這三檔個股,除了六月十二日台股下跌八九.六九點外,大家發現台股萬點守得很好,這是台股站在萬點第一次比較嚴格的測試,也代表台股在國際盤調整中挺在萬點以上機率不低,而經過這個測試,大家要逐漸適應台股的萬點行情。

過去幾個月,很多投資朋友對萬點都有強烈懼高症,大家都認為台股碰到萬點行情最後必定崩盤,不論是一九八九年的一二六八二到二四八五,或者是一九九七年的一○二五六那次,或是二○○○年的一○三九三跌到三四一一,台股很難逃避萬點崩盤的宿命。

但這一次全球出現了巨大變化,二○○○年高盛包裝了BRIC,也就是金磚四國,後來中國、印度、巴西、俄羅斯成了全世界追求成長的顯學,這次高盛也大玩字母遊戲,最近最受大家矚目的是「FAAMG」或「FAANG」,不論是N或是M,代表了全球五大科技公司改變世界,我比較青睞FAAMG,其中M是微軟,而N是Netflix。FAAMG是美國前五大市值企業,F是臉書,兩個A是Apple及Amazon,G是Google,若照順位排序是Apple、Google、微軟、Amazon、FB,從最大市值的Apple一度到八千億美元,FB也一度挺過四五○○億美元,用微軟的五六九○億美元市值代表,絕對比用六○○億美元市值的Netflix更具代表性。

FAAMG代表大趨勢

在這個新科技時代,除了前五大市值企業領先風騷外,還包括中國的阿里巴巴、騰訊,還有新崛起的Nvidia、AVGO、Netflix及Tesla等巨星,全世界掐指一算,對這十幾家企業,未來不論是網路再進化、大數據、人工智慧、所有深度學習與運算,都與半導體有關。從二○○九年到現在,SOX(費半指數)大漲五一三%,成了全世界漲幅最驚人的指數,撐起費城半導體指數的前五大企業,現在台積電市值最大,Intel第二,併了Broadcom的AVGO居第三,市值逼近千億的Nvidia第四,Qualcomm第五,這些公司都與台灣有關係;換句話說,在未來人工智慧的時代,台積電扮演最核心的關鍵角色,這次黃仁勳回台參加Computex展,受到最高規格歡迎,交大頒他榮譽博士,張忠謀親臨致詞,這代表了雙方密不可分的關係,因為Nvidia晶片都在台積電投產。

假如FAAMG是代表未來產業發展不可擋的大趨勢,那麼大家要思考台灣的企業誰會沾光?像是在網路大數據的時代,今年大家意外發現光通訊主動元件薄膜濾光片的統新大發,股價從三三元大漲到二三三元,東典也從四四.九元大漲到三二一元,這兩檔個股最近走勢暫時停頓,正在消化過大漲幅,但是十二日卻意外殺出黑馬智邦。

智邦過去走勢不慍不火,突然意外拉出一記漲停板,股價大漲七.一元,成交達二六六三三張,原來外資在這一天大買智邦五二三五張,看好智邦搭上雲端中心交換器商機,將目標價調升到九五元,外資報告認為交換器設備從十G、四○G,到現在是一○○G,未來會邁進四○○G,將可帶動智邦高階交換器產品商機,這個外資報告一口氣把智邦股價推向七九.八元。

回頭看智邦的股價,九○年代最高漲到一四五元,後來人才出走,董監持股不足經常被罰,股價慘跌到四.九四元,大約相同的時間,友訊意氣風發,股價漲到八八元,沒想到這些年,友訊在高次軒逝世後,家族內訌,人才流失,智邦反而由黃安捷重振旗鼓,二○一四年黃安捷卸下董座,委由中華電信退下的李炎松出任董事長,智邦從此步上順境,這些年智邦的起,友訊的落,其實是資本市場很好的一面教材。

智邦的起 友訊的落

不過從FAAMG五大科技股的回檔來看,全球科技股累積了相當大的漲幅,必須面對獲利回吐的壓力,這次的回檔可能是一次調整的機會,台灣今年以來強勢大漲的族群,也都面對股價漲高後的修正壓力,例如,統新創了二三三元新高之後,如今回測一八四.五元,東典在二五○∼三○○元形成一個箱型區間,現在智邦與眾達KY有一些補漲的味道。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1939期;訂閱先探投資週刊電子版

本期其它精彩當期文章延伸閱讀

◎封面故事:友通、捷波轉型現成果 映泰追
◎特別企劃:張忠謀指引五大趨勢 可望發燒
◎國際趨勢:可口可樂努力衝出「瓶」頸
◎產業脈動:貨櫃航運凜冬已過靜待旺季
◎重要資訊:上市櫃五月營收完整版

 
活動看板
活動快訊
點選看詳情

◎小資男教你用《股市總覽》挖倍數飆股!

◎訂先探一季免費送【高手的養成】乙書

◎上市櫃總覽2017年夏季號,全新上市熱賣中

◎興櫃總覽2017年第一輯,全新上市熱賣中

◎股市總覽2017年萬用手冊全新出刊!全省熱賣中

 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping