Twitter
Hacker News Vote on HN

星期六, 2月 04, 2017

【维权网24207】 “六四天网”负责人黄琦申请取保候审遭拒

(维权网信息中心报道)2017年2月3日,本网获悉:"六四天网"负责人黄琦的代理律师李静林为其申请取保候审近日遭四川绵阳市警方拒绝。黄琦身患多种严重疾病,完全符合取保侯审条件,却被警方以其"具有社会危险性"而拒绝对其取保候审。

今天上午,黄琦律师李静林前往温江区看望了黃琦母亲,中午四川维权人士王蓉文、李昭秀、武素云也到黄母家探望。

黄琦是中国民间NGO"六四天网"的创办人,于2016年12月16日被当局执行逮捕,现羁押于绵阳市看守所,罪名是"为境外非法提供国家机密罪"。黄琦是11月28日晚遭警方抄家后带走的。

黄琦简介:1963年4月7日生,中国四川人,与其妻曾丽同为"六四天网"网站创办人,是中国互联网早期因网络言论入狱的公民。黄琦毕业于四川大学无线电子系,1998年成立了"天网寻人事务所",1999年设立"六四天网"网站。

由于网站同时还登载各种批评时政的文章,引发中国当局的关注。2000年6月3日即六四事件十一周年纪念日的前一天,黄琦被警察逮捕。在被捕近三年后,2003年5月9日,成都市中级人民法院以煽动颠覆国家政权罪,判处黄琦有期徒刑5年。2004年6月国际人权组织无国界记者和法兰西基金会授予黄琦"第2届互联网自由奖"。2005年6月4日,黄琦刑满获释。

2006年12月31日,黄琦改组六四天网为中国天网人权事务中心。2008年中国汶川大地震后,黄琦积极参与救灾活动,同时为地震中死亡学生的家长提供帮助,而且在网上撰文揭露"豆腐渣"工程。6月10日晚,黄琦和天网人权事务中心两名工作人员吃饭时被几名身份不明的人强行塞进一辆汽车带走,后被控「非法持有国家机密」受到刑事拘留。7月,黄琦以非法持有国家机密罪名被正式起诉。2009年11月23日成都市武侯区法院对黄琦案进行了宣判,法院以"非法持有国家机密档罪",判处黄琦有期徒刑三年。2011年6月10日黄琦刑满出狱,现定居于成都。本次黄琦于2016年11月28日又遭四川警方抄家后带走。

--
--
"维权网"是非政治性和非组织性的公民维权志愿者的松散联网,旨在协助民间维权力量发展公民社会,通过民主方式促进法制改革,遵循普世人权标准和中国宪法规定的各项公民权利,监督政府落实其对保障人权的承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。
 
您收到此信息是由于您订阅了 Google 论坛""维权网""论坛。
---
您收到此邮件是因为您订阅了Google网上论坛上的""维权网""群组。
要退订此群组并停止接收此群组的电子邮件,请发送电子邮件到weiquanwang_CHRD+unsubscribe@googlegroups.com
要查看更多选项,请访问https://groups.google.com/d/optout